Нередко люди, попавшие в беду, не знают, где получить поддержку, кому рассказать о своей беде. Зачастую в зоне риска оказываются подростки. Здесь же с ребятами будут работать квалифицированные психологи. К каждому – индивидуальный подход, передает Liter.kz.

– Основная задача – профессиональная поддержка несовершеннолетних и молодежи по профилактике асоциального, суицидального и деструктивного поведения, психологическая работа с детьми, – отметил руководитель управления образования акимата Костанайской области Василий Цымбалюк.

При этом аналогов центра нет во всей республике. Его особенность в том, что он выведен из числа других государственных учреждений и занимается вопросами психологической поддержки детей. При этом в качестве профилактики суицидального поведения упор делается на дополнительное образование – кружки, студии, арттерапию.

– Центр психологической поддержки и дополнительного образования – единственный в стране. У нас есть свое здание. За квалифицированной помощью сюда могут обратиться дети и родители. Центр работает бесплатно круглосуточно и без выходных. Действует «горячая линия», куда можно звонить анонимно и абсолютно бесплатно, все звонки фиксируются, проводится их анализ, – рассказала директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования управления образования акимата Костанайской области Елена Петренко.

В штат приняты 10 психологов, 4 специалиста – работать на телефоне доверия, 6 педагогов-психологов – с людьми, склонными к суициду.

– У нас в области сохранялась тревожная обстановка по суицидальному поведению несовершеннолетних. В 2016 году 37  общих случаев, из них 8 законченных суицидов; в 2017 год – 43, из них 10  законченных суицидов; 2018  год – 50 случаев, из них 12 законченных суицидов. К сожалению, наблюдается рост, – добавила Петренко.

Открытие фронт-офиса посетила рабочая группа Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» и Администрации Президента РК во главе с заместителем председателя Совета Динарой Закиевой. Этот опыт, по ее мнению, можно транслировать в другие регионы страны.

– Самое главное, что каждый будет знать: в центре круглосуточно можно найти помощь и поддержку, чтобы справиться с трудной ситуацией, насилием, суицидальной наклонностью, – отметила Динара Закиева.

Также в центре будут преподавать несколько дисциплин, которые помогут ребятам рассказать о беде и пережить трудную жизненную ситуацию. Концепция центра и его программа – авторская разработка костанайских специалистов.

– Нам предлагали купить программу, но мы решили разработать ее самостоятельно. Наш вариант сделан с учетом менталитета и нашего опыта и подходит для нашего региона, – сообщил на открытии фронт-офиса заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

Подростков, которые нуждаются в помощи профессионалов, немало, это подтверждает практика. А значит, в регионе центр будет востребован.