По этим и многим другим актуальным вопросам казахстанцы обратились к вице-министру здравоохранения РК Олжасу Абишеву. Он провел прием граждан на площадке Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan».

Модератором встречи выступила заведующая РОП Бахыт Темирова.

Несмотря на декларируемое улучшение качества лекарств, положительные изменения в здравоохранении, на практике довольно часто люди сталкиваются с равнодушием не только чиновников, но и медиков.

Так, жительница Алматы Рахима Жаманбаева заявила, что с нее брали деньги за лабораторные исследования. Хотя на самом деле они совершенно бесплатные.

– Мне врач прописал, какие именно анализы должна сдать. Я все сделала, а потом мне выставили счет. Я даже не знала, что все эти исследования мне должны были провести бесплатно, – посетовала женщина.

В свою очередь, Олжас Абишев отметил, что подобные «поборы» с граждан недопустимы, и пообещал разобраться в ситуации. Он также добавил, что в регионах информационная работа среди населения оставляет желать лучшего.

Карлыгаш Бекмуратова из Нур-Султана пришла к вице-министру вместе с сыном. Когда-то он был специалистом-электриком, но после несчастного случая потерял работоспособность. Ему были положены бесплатные медуслуги и лекарства, однако добиться того, что положено по закону, Карлыгаш смогла только благодаря партии «Nur Otan».

– Я не в первый раз обращаюсь в общественную приемную партии. Мы очень благодарны, что нас внимательно выслушали и передали нашу просьбу в Минздрав. Я боюсь даже представить, что у моего сына мог случиться рецидив, если бы не помощь нуротановцев, – призналась Бекмуратова.

Обратиться со своими вопросами к Олжасу Абишеву смогли порядка 20 человек со всей республики.

Напомним, что во время недавней встречи Председателя партии «Nur Otan», Елбасы Нурсултана Назарбаева и Первого заместителя Председателя партии Бауыржана Байбек, Лидер партии поставил задачу повысить эффективность инструментов «обратной связи» с населением, в том числе деятельности общественных приемных в рамках перезагрузки партии.