Обращения граждан касались широкого спектра вопросов, таких как аудиторские проверки, обеспечение пенсионными выплатами, контроль за расходованием бюджетных средств и даже улучшение налогового законодательства. К примеру, житель Актау Марат Айдабергенов в течение всей своей карьеры проработал в таможенных органах, однако, несмотря на выслугу лет, пенсию он не получает.

– Я бывший сотрудник Службы экономических расследований, и остался без пенсии. И таких нас человек 100 уже уволено без пенсионного обеспечения, еще 200 человек – на очереди. В постановлении Правительства, в котором утверждены правила исчисления выслуги лет, кем-то были исключены таможенные органы, которые до 2014 года являлись правоохранительными, – заявил Марат Айдабергенов.

Стоит обратить внимание, что данная проблема неоднократно поднималась в СМИ, и на прошедшей 26 июня отчетной встрече с населением первый заместитель Премьерминистра – министр финансов РК Алихан Смаилов взял данный вопрос на свой личный контроль.

В свою очередь, представитель комитета финансового мониторинга Шынар Альжанова пояснила, что вопрос будет решен.

– 25 июля Министерством финансов была создана межведомственная комиссия по вопросу рассмотрения пенсионного обеспечения бывших сотрудников таможенных органов. Комиссия в настоящее время тщательно изучает вопрос, – отметила Альжанова.

С законодательной инициативой к вице-министру финансов обратился житель города Нур-Султан Самат Сагиданов. Он предложил реформу существующей системы государственных и квазигосударственных закупок. Самат отмечает, его предложение даст мощный импульс для развития бизнеса.

– Очень часто существуют препятствия для малого бизнеса в участии в закупках квазигосударственного сектора. В то же время портал государственных закупок показал свою эффективность и прозрачность. Однако сейчас нацкомпании не обязаны размещать тендеры, конкурсы и др. на портале. Мне кажется, что было бы логичным обязать квазигоссектор работать в части закупок по тем же правилам, что и государственные органы, – озвучил свою идею Сагиданов.

Представители Министерства финансов подчеркнули, что мысль об изменении правил закупок для нацкомпаний обсуждается не в первый раз, и назвали ее заслуживающей внимания.

Участники встречи выразили общее мнение, что партия «Nur Otan» – практичная и эффективная площадка для встреч граждан с чиновниками.