Сегодня численность депутатской фракции «Nur Otan» составляет 80 человек на 84 места. Таким образом, с четырьмя новыми выдвиженцами от партии будет полный партийный список.

Согласно последующей процедуре, от партии последует представление в Центральную избирательную комиссию о передаче депутатских мандатов четырем кандидатам. ЦИК в свою очередь проведет соответствующее заседание, итогом которого при положительном решении будет постановление о передаче депутатских мандатов кандидатам и регистрация их в качестве депутатов.

Выдвижение в Парламент названных кандидатов, безусловно, качественное усиление фракции. Достаточно сказать о Гульшаре Абдыкаликовой, экс-министре труда и социальной защиты населения, которая также дважды занимала должность Вице-премьера, курируя социальное направление в Правительстве. Одной из последних ее должностей был пост Государственного секретаря. Она была советником Президента РК.


Другими словами, состав фракции пополнится одной из опытных женщин-политиков, работавшей в авангарде президентской команды в ключевые периоды развития страны. Другим опытным госуправленцем среди кандидатов в депутаты от партии является Нуржан Ашимбетов, который сейчас является акимом города Экибастуза. В разные годы он был градоначальником Петропавловска и Павлодара, а также заместителем акима Павлодарской области.

Еще одна женщина среди кандидатов – Жулдыз Омарбекова – ранее работала на ответственных постах в акимате города Алматы, в том числе в качестве замакима Наурызбайского района. Работала первым заместителем председателя Алматинского городского филиала партии «Nur Otan». В последние годы она занимала пост вице-министра информации и общественного развития.


Вместе с Г. Абдыкаликовой и Ж. Омарбековой парламентскую фракцию партии «Nur Otan» теперь будут представлять 22 женщины.

Четвертый кандидат-партиец, Нурлан Алимжанов, известен казахстанцам как популярный актер театра и кино, сыгравший главную роль в фильме-трилогии «Путь лидера». Также удачным было его участие в фильме «Жау жүрек мың бала». Заслуженный деятель РК Н. Алимжанов в 2014 году был назван «Патриотом года», награжден медалью Бауыржана Момышулы.

Фракция партии «Nur Otan» осуществляет свою деятельность на основе Конституции РК и других законодательных актов, проводит политику, отражающую позицию партии по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития страны. Она призвана также на своем уровне осуществлять контроль реализации предвыборной программы партии.

На сегодня при фракции работают консультативно-совещательные органы в форме Советов. Это Советы по экономической политике, по региональной политике и социальный Совет. Работа этих структур акцентирована на продвижении программных установок партии посредством законотворческой деятельности.

В дополнение к ним при фракции (в том числе в маслихатах) работают Комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и Национального фонда на реализацию Госпрограммы «Нұрлы жол» и программы жилищного строительства «Нұрлы жер». В частности, создано 5 комиссий по направлениям: «Развитие социальной инфраструктуры»; «Развитие индустриальной, энергетической инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса и деловой активности»; «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры и повышение доступности жилья для населения»; «Повышение конкурентоспособности cубъектов АПК»; «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры»