Сотрудники областной филармонии имени Суюнбая, Дворца культуры им. И. Джансугурова и представители специализированной службы охраны собрались, чтобы обсудить реализацию антикоррупционной деятельности в регионе в разрезе различных государственных органов и общественных объединений.

Поводом послужил отчет председателя Агентства по противодействию коррупции РК Алика Шпекбаева перед Главой государства, в ходе которого Президент указал на важность: введения практики отставки первых руководителей госорганов за коррупцию среди подчиненных; восстановления антикоррупционной экспертизы НПА; ответственности за незаконное обогащение; публикации госслужащими деклараций о доходах и расходах.

О работе по противодействию коррупции, мерах пресечения правонарушений и шла речь на совместном семинаре, в котором приняли участие около 500 человек. Модератором собрания выступил руководитель областного Управления культуры, архивов и документации Марлен Кольбаев.

С докладами по антикоррупционной деятельности различных сфер выступили первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Галиаскар Сарыбаев, руководитель Управления по профилактике и пресечению коррупции при Агентстве по борьбе с коррупцией Алматинской области Аскар Садыков, руководитель управления специализированной службы охраны, полковник полиции Едиль Тлеуберлинов.

По словам Аскара Садыкова, с начала года проведен полный аудит среди государственных учреждений области. По итогам аудита даны 163 предписания, из которых 154 исполнены. Возбуждено 252 административных дела. В бюджет возвращены 21 млн 96 тыс. тенге. Также аудиторские проверки выявили правонарушения у 146 должностных лиц, 99 из них даны предупреждения, 10 – строгий выговор, один освобожден от занимаемой должности.

О деятельности партийных органов в своем докладе рассказал первый заместитель председателя филиала партии Галиаскар Сарыбаев.

– На сегодня решением Бюро Политсовета областного филиала за коррупционные правонарушения привлечены к ответственности 7 членов партии. Все они исключены из партии, – сказал он.

Также в регионе созданы мобильные группы по профилактике коррупции и разъяснению основных тезисов антикоррупционной программы. Они уже провели встречи в 547 трудовых коллективах региона.

По словам организаторов семинара, работа по борьбе с коррупцией все больше налаживается за счет мотивационных мероприятий, дающих возможность сплотиться против коррупционных действий всему обществу.

Источник: ЛИТЕР