На прошедшем в августе расширенном заседании Политического совета «Nur Otan» Елбасы, Лидер партии Нурсултан Назарбаев поручил партийцам усилить взаимодействие с населением и, в частности, активизировать работу общественных приемных партии. Как сообщил заместитель заведующего Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan» Арыстангали Сансызбаев, представители различных министерств принимают граждан на площадке партии на постоянной основе. Чаще всего здесь бывают из министерств труда и соцзащиты, внутренних дел, здравоохранения. Приемы первых руководителей этих ведомств или их заместителей проходят один раз в два месяца. Остальные министерства востребованы меньше и поэтому с населением встречаются раз в квартал. Приемную с представителями Верховного суда вообще, как выяснилось, проводят впервые, так как у самого судебного органа система приема граждан более-менее налажена.

– На площадке партии «Nur Otan» регулярно проводятся приемные руководителей центральных госорганов, депутатов Мажилиса Парламента, юрис тов и медиаторов. Это пока разовое мероприятие с Верховным судом. Пока запланированных каких-то графиков нет. Это впервые. Они проводят приемы на своих площадках и у них есть свои регламенты, но при необходимости партия готова содействовать тому, чтобы решать проблемы населения, – сказал Арыстангали Сансызбаев.

Иногда, как в этом случае, бывает, что людям требуется альтернативная возможность изложить свою точку зрения еще раз. Дело в том, что группа граждан написала письмо-обращение на имя Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек, в котором сказано, что им отказали в приеме в Верховном суде с формулировкой «ранее они уже были на приеме». Просители не нашли другого выхода, как обратиться в партию с просьбой посодействовать все же их встрече с судьями.

– Во время этих приемов мы максимально стараемся обеспечить и создать все условия, чтобы решить проблемы наших граждан. Буквально вчера в центральный аппарат партии «Nur Otan» обратилась группа граждан из 27 человек, которые не согласны с решениями судов. У каждого из них свой вопрос. В связи с этим партия обратилась в Верховный суд и на нашей площадке организован прием граждан с представителями Верховного суда, – отметили в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan».

Со стороны Верховного суда прием провели заведующая Секретариатом по гражданским делам Айсулу Сламбекова, заведующая Секретариатом по уголовным делам Гульшара Байбосынова и советник председателя Верховного суда по гражданским делам Карлыгаш Таткеева.

Карлыгаш Таткеева сообщила, что в основном обращения 27 человек касаются несогласия с решениями судебных органов по их делам. Делам как в поле гражданского законодательства, так и уголовного. Это споры в банковской, жилищной сферах и другое. По поводу того, почему им было отказано в повторном приеме, советник председателя Верховного суда пояснила, что дела этих граждан находятся пока на рассмотрении.

– При приеме каждый человек внимательно выслушивается. Доводы при необходимости изучаются с истребованием дел и в последующем принимаются соответствующие меры. Те, кто был записан на прием в партии, неоднократно принимались в Верховном суде. Большинство дел сейчас находится на изучении и по результатам этой работы будут приняты меры. В основном у всех – несогласие с судебными актами. Споры касаются банковского законодательства по займам – это гражданские дела; есть несогласные по жилищным спорам. Бывают по налоговому законодательству. Чаще всего это споры между физлицами. По приему граждан: Верховный суд открыт для всех, руководство открыто, даже судьи выходят к людям и принимают их. Каждого стараются выслушать, – пояснила она.

Но, как добавила Карлыгаш Таткеева, при этом надо понимать специфику судебного процесса, то есть то, что в суд приходят обе стороны.

– В любом случае одна из сторон будет не согласна с судебными актами, потому что принятое решение не может удовлетворить обе стороны, кто-то все равно останется недоволен и будет обжаловать решение, каждый раз высказывать свое возмущение. Другой вопрос, обосновано или не обосновано это возмущение, – говорит представитель Верховного суда.

В целом, по ее словам, приемы граждан в Верховном суде проходят еженедельно, принимают по 10-12 человек. Прием ведут председатель Верховного суда, судьи, председатели коллегий Верховного суда. К примеру, председатель Верховного суда принимает по вторникам.

В свою очередь одна из обратившихся в общественную приемную, жительница Нур-Султана Айман Тукенова, поведала, что пришла на встречу с судьями в надеж де, что ее услышат в Верховном суде. Несколько лет назад она пострадала от рук мошенницы, которая обманным путем выманила у нее деньги. Причем мошенница обманула не только ее, а еще двоих ее знакомых – бабушку, ветерана труда и тыла, и другую женщину-инвалида. Обращения в правоохранительные органы, по словам Айман Тукеновой, не принесли должного эффекта, так как сегодня мошенница скрывается. В первый раз, когда был суд, мошенница надавила на жалость и женщина подписала с ней примирительное соглашение, но позже передумала. Теперь она хочет, чтобы обманщицу нашли и наказали. В целом Айман Тукенова поделилась мнением, что такие площадки, как общественная приемная партии, – это возможность еще раз встретиться с представителями госорганов и попробовать достучаться до них.

Источник: ЛИТЕР