О реализации в области поставленных Главой государства задач в сфере образования и здравоохранения рассказали руководители соответствующих управлений Майра Мелдебекова и Жаксылык Абдусаметов.

Как отметила Майра Мелдебекова, за последние шесть лет в области построено 69 школ, ведется ремонт двух аварийных школ в Жанакорганском и Жалагашском районах. Для обеспечения экономики области квалифицированными кадрами государственный образовательный заказ основан на потребности региона в специалистах. Утвержден «Региональный перспективный план Кызылординской области на 2019-2026 годы».

На основе плана развития инфраструктуры системы здравоохранения за счет бюджета и привлечения частных инвестиций до 2026 года планируются строительство и ремонт 107 объектов здравоохранения, в том числе строительство 87, капитальный ремонт 19 и реконструкция одного объекта. До конца года в рамках ГЧП планируется ввести в эксплуатацию поликлинику на 400 посещений в Кызылорде, 6 врачебных амбулаторий и 1 фельдшерско-акушерский пункт. Как отметил председатель областного филиала партии «Nur Otan», аким региона Куанышбек Искаков, за последние три года 97% выпускников области поступили в вузы и колледжи.

В Послании народу Казахстана Президент поручил особое внимание уделить повышению качества образования. Подготовка кадров должна быть ориентирована на рынок труда. Глава государства указал на существующую разницу в качестве образования между городскими и сельскими школами, отметив, что причина прежде всего в недостатке квалифированных кадров в сельской местности.

Куанышбек Искаков подчеркнул, что главная задача – формирование будущего детей через качественное образование. Он выразил недовольство и обеспокоенность состоянием образования в ряде средних учебных заведений региона. Согласно проведенному рейтингу, у директоров восьми школ низкие показатели. Это не только сельские школы, есть и школа областного центра. Многие директора школ занимают свои должности в течение длительного времени – от 6 до 12 лет.

На слушаниях также речь шла о низком рейтинге ряда медучреждений. Это, в частности, Кармакшинская районная, Казалинская железнодорожная больницы, многопрофильная больница города Байконура, городская поликлиника № 4.

Руководителям областных ведомств было поручено рассмотреть ответственность руководителей этих учреждений, применить в отношении них меры взыскания.

По поводу второго вопроса аким области напомнил, что в 2019 году завершается вторая пятилетка программы индустриализации. В рамках первой и второй пятилеток в регионе реализовано 24 проекта.

В текущем Послании народу Казахстана Президент страны поручил учесть допущенные ранее в ходе реализации программы индустриализации ошибки и недочеты. Приоритетными направлениями индустриализации, утвержденными госпрограммой, должны стать металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, производство строительных материалов и пищевая промышленность.

С докладами о проделанной работе выступили руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев, исполняющий обязанности руководителя областного департамента доходов Адильбек Бекишов, а также акимы Аральского района Мухтар Оразбаев и Казалинского района Мурат Ергешбаев.

Было отмечено, что в Аральском и Казалинском районах введен в эксплуатацию ряд объектов, в частности, молочно-товарная ферма, заводы по переработке соли и рыбы. Сегодня эти предприятия работают во благо населения области, повышая имидж региона, но есть и ряд нерешенных вопросов

Источник: ЛИТЕР