Заместитель руководителя управления образования Карагандинской области Гульмира Кабдиева поделилась информацией о проделанной работе для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

– Более двум тысячам детей предоставлена 50-процентная скидка, свыше 19 тысяч учащихся обеспечены горячим бесплатным питанием, организовано около 300 групп продленного дня, более 15 тысячам детей предоставлено бесплатное посещение кружков и секций. В ходе акции «Дорога в школу» оказана помощь свыше 11 тысячам ребят из малообеспеченных и многодетных семей, – рассказала Гульмира Кабдиева.

Заместитель начальника управления здравоохранения Гульбан Мамалинова сообщила, что в области функционирует два дома ребенка – в Караганде и Жезказгане.

– На сегодняшний день в Доме ребенка «Шапагат» (Караганда) имеются четыре группы круглосуточного пребывания для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них проживают 60 детей. В регионе функционируют девять молодежных центров здоровья на базе организаций первичной медико-санитарной помощи, – сказала Гульбан Мамалинова.

С целью определения состояния здоровья подростков в Караганде ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр по единой стандартизированной системе оценки здоровья. По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтара, на сегодня составлены социальные карты на все семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях. Двести семей получили гранты на начало бизнеса, 300 грантов получила молодежь, действуют пять школ фрилансера.

По словам руководителя управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова, в регионе функционируют 2 968 спортивных сооружений, из них 1 142 – в сельской местности, в том числе 20 физкультурно-оздоровительных комплексов.

– В этом году сдан физкультурнооздоровительный комплекс в городе Абае. Ведется строительство ФОКа в Каркаралинском районе за счет областного бюджета. А благодаря привлечению частных инвестиций строится спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в микрорайоне Пришахтинск в Караганде, также спортивный комплекс имени К. Байшулакова, теннисный центр, триатлон-парк в микрорайоне Голубые пруды и физкультурнооздоровительный комплекс в Темиртау на 320 мест, – сообщил Дмитрий Карпов.

Проведена ревизия всех имеющихся спортивных сооружений, кортов и площадок. Нерешенным остается вопрос эксплуатации данных спортивных объектов в части ремонта и освещения. Часть из этих объектов уже непригодна и требует не просто реконструкции, а восстановления или капитального ремонта, а большинство площадок и кортов – замены искусственного покрытия. По итогам заседания было решено, что рабочая группа продолжит работу по исполнению мероприятий региональной Дорожной карты национального партийного проекта «Бақытты отбасы».

В частности, будет организовано посещение рабочими группами Совета организаций образования по вопросам создания равных возможностей для детей с особыми потребностями. Также на постоянной основе будет проводиться мониторинг доступности спортивной инфраструктуры для детей в организациях образования во внеурочное время, будет актуализирована работа совместно с НПО по защите детей, пострадавших от насилия, а также их семей.

Источник: ЛИТЕР