Были заслушаны отчеты акимов районов: Жалагашского – Кайратбека Сарсенбаева и Сырдарьинского – Руслана Рустемова – о реализации программы на местах, а также доклады руководителей областных управлений: предпринимательства и туризма – Фердоуси Кожабергенова, сельского хозяйства – Камбарбека Мубаракова.

Как отмечалось, в Сырдарьинском районе в рамках первой пятилетки Госпрограммы индустриально-инновационного развития было реализовано четыре проекта более чем на 41 млрд тенге. В результате трудоустроено свыше двухсот человек.

Читайте также

В нынешнем году от предпринимателей района поступило предложение о реализации двух проектов. Один из них – строительство рисоперерабатывающего завода крестьянского хозяйства «Шаган». Стоимость проекта – 150 млн тенге, планируется создание двадцати пяти рабочих мест. Мощность завода – шестьдесят тонн риса в сутки. Строительство производственного объекта будет вестись за счет собственных сил хозяйства. Второе бизнес-начинание так же связано со строительством завода по переработке риса. Кроме того, хозяйство в рамках этого проекта намерено построить мини-цех по выпуску пастеризованного молока, теплицу и овощехранилище. Стоимость проекта – 200 млн тенге, с трудоустройством более тридцати человек.

Объем привлеченных инвестиций в основной капитал на 1 сентября 2019 года составляет 43 млрд тенге, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Руководитель Жалагашского района в своем отчете отметил, что в рамках первой пятилетки Программы индустриализации был реализован проект «Завод по выращиванию и переработке солодкового корня» стоимостью 1,8 млрд тенге. Предприятие было введено в эксплуатацию в 2014 году. Однако деятельность завода на некоторое время была приостановлена. Причина – снижение цен на мировом рынке и неоправдание расходов.

В качестве меры государственной поддержки для открытия завода был выделен земельный участок площадью почти девять гектаров. На предприятии было установлено оборудование стоимостью свыше 100 000 долларов. В прошлом году первая партия продукции (черный порошок глицирризированной кислоты) была экспортирована в Китай.

Куанышбек Искаков подчеркнул, что ни один проект не должен остаться нереализованным. Он также напомнил, что каждый аким несет персональную ответственность за разработку и сопровождение бизнес-проектов во вверенном ему районе, городе или сельском населенном пункте. Он призвал руководителей финансовых институтов, в частности банков второго уровня, содействовать развитию массового предпринимательства в регионе, не допускать сложностей в приеме и рассмотрении документов. При этом аким обратил внимание на то, что в ближайшее время на партийных слушаниях будет рассмотрен вклад банков в экономику региона.

Отметим, что в рамках Государственной программы индустриализации в области реализуются двадцать восемь проектов на сумму более 567 млрд тенге.