Они должны быть способны реагировать на возникающие в современном обществе новые тенденции, консолидировать его. Запрос на обновление у партии «Nur Otan», самой крупной в стране и реализующей много важных проектов, довольно высок. Партии необходимо обеспечить преемственность стратегического курса развития страны, упрочить достигнутые положительные результаты в реализации партийной платформы и Плана нации. При этом нужно избавляться от формализма, быть ближе к людям. По большому счету, партия – это люди на местах, которые формируют «политический климат».

От их рабочего настроя и будет зависеть результат. Проводимая перезагрузка или реновация партии «Nur Otan» не должна стать разовой, конъюнктурной акцией. Это необходимый процесс, его не надо бояться. Ведь основная задача любой партии – побеждать на выборах, иначе она несостоятельна как политический институт. А для того, чтобы побеждать, нужна кадровая ротация, активизация неравнодушных людей с новыми подходами и идеями. Все это позволяет не просто обновляться, а увидеть проблемы, принимать необходимые меры для оперативного их разрешения. Победившая политическая сила должна объединять лучших, следовательно, нужно вести борьбу не за рост количества партийцев, а за их качество. Стоит даже повысить требования к приему людей в партию. Рейтинг партии складывается исходя из работы депутатов, которые должны стать более открытыми, откровенными, не уходить от острых вопросов и встреч с избирателями. Общаться нужно с людьми чаще и лично, а не через помощников. Должна быть налажена система контроля над качеством работы с обращениями граждан.

Депутатам необходимо продолжать учиться проводить приемы, консультации, использовать современные технологии в общении с избирателями (социальные сети, мессенджеры). То есть в партии должно быть больше так называемых «райтеров», людей, способных эффективно выступать, отстаивать партийные принципы и точку зрения. Ну, и про инфраструктурную работу внутри партии не стоит забывать. Она для наблюдателя со стороны порой незаметна, но является важной. Кадры, как известно, решают все. Имидж «Nur Otan» складывается из многих решенных маленьких проблем, которые и должны формировать ее человеческое лицо.