Что касается той большой работы, о которой рассказали на совещании фракции представители Правительства, Премьер-министр, то она действительно проводится, и на самом деле нам есть чем гордиться. Хотя нужно согласиться, что не всегда тот объем информации, который необходим в плане реализации этих госпрограмм, доходит до наших избирателей. Эта информация к тому же не всегда понятна.

Да, мы, как депутаты, выезжаем в регионы, где рассказываем по большей части о законах, которые принимаем, потому что это та самая правовая база, которая подкрепляет реализацию госпрограмм. Что касается того, как они исполняются на местах, то здесь уже следует принимать активное участие местным партийным органам. Тем более у партии «Nur Otan» существует очень хорошая разветвленная сеть партийных ячеек: первичные, районные организации. Они сейчас активизировались, и есть эффект. Эта работа должна быть системной. 

К слову, Правительство также не должно уходить от этой работы. К примеру, выезжают депутаты в Костанайскую область, почему бы, памятуя о том, что этот регион по обеспеченности питьевой водой чуть ли не на последнем месте, вместе с депутатами не поехать представителям Правительства? Тогда бы не приходилось тратить время и доказывать, что вот в этот поселок нужно провести воду, а иначе люди из него просто уезжают. Абсолютно согласна с тем, что говорит Председатель партии насчет закрепления депутатов за определенными регионами. Проблемы одного региона проще понять, чем, к примеру, четырех. Более того, чтобы решить проблему зачастую необходимо финансовое обеспечение, этим надо плотно заниматься. Потом по итогам проделанной работы я могла бы приехать и отчитаться. Закрепление по регионам – очень хорошая идея.

Когда-то у нас было Министерство регионального развития. Здесь нужна тесная связь с регионами. Она как раз будет, если будет профильное ведомство. У нас столько областей, причем они все разные по социально-экономическому развитию. Тогда бы в этих госпрограммах министерство четко прорабатывало место каждого региона. Взять хотя бы ту же питьевую воду – она у нас «сидит» в госпрограмме по развитию регионов. А в подпрограммах за нее ответственны, насколько мне известно, сразу три ведомства! Ведомственная согласованность сегодня, сами знаете, оставляет желать лучшего. Пока к одному сходишь, к другому, – время уходит. Можно было бы продумать это в том же проекте «Ауыл – Ел бесігі». Мы уже поняли, что урбанизация – это не всегда хорошо. Приезжают люди в город, и что? Без работы, без жилья, без ничего. Нам надо думать, каким образом село поднимать. В то же время надо видеть полную картину: кадры, образование, бизнес.