И это несмотря на то, что подобная практика общения стала в регионе традиционной. Каждый вторник аким области ведет прием граждан, стараясь помочь всем, кто к нему обращается. Конечно, в рамках законодательства, и тех критериев, которые предъявляются к тем или иным государственным программам,передает Liter.kz

Как и прежде, не теряет актуальности жилищный вопрос. Ни один прием граждан пока еще не обходится без просьб жителей области посодействовать в получении жилья. Арендного, по программе «Бақытты отбасы» или же по линии Жилстройсбербанка с предоставлением жилищного сертификата для первоначального взноса. …

24-летняя Мадина Имаханова, воспитывающая троих малышей, один из которых – инвалид детства, очень надеялась на господдержку в виде получения квартиры. Сама молодая мама находится в декрете, муж – разнорабочий в одном из торговых центров без оформления трудовых отношений. Официально трудоустроиться он не может, поскольку в семье есть особенный ребенок, которого нужно постоянно возить на какие-то лечебные процедуры.

– Аренда жилья нам обходится в 80 тысяч тенге в месяц, – рассказывает молодая женщина, – плюс коммунальные услуги. Это практически все, что зарабатывает муж. А ведь еще нужно ставить на ноги больного ребенка. Массаж, физиопроцедуры, все это платное. В такой ситуации мы просто не можем откладывать деньги на первоначальный взнос. Может быть, можно как-то получить жилье по «Бақытты отбасы»...

К сожалению, участвовать в данной программе Мадина Имаханова не может сразу по двум причинам. Во-первых, у нее три ребенка, тогда как эта программа предусмотрена для семей, имеющих как минимум четверых детей. А во-вторых, у них отсутствует совокупный семейный доход. Единственное, чем Булат Бакауов смог помочь в этой ситуации, так это устроить ребенка-инвалида в детский реабилитационный центр, где он теперь будет получать все необходимые лечебно-оздоровительные процедуры бесплатно. До этого маме малыша говорили, что свободных мест в этом учреждении пока нет.

О жилищном сертификате для дочери просила главу региона Майра Ботанбаева. Ее 34-летняя дочь работает неонатологом в перинатальном центре, не замужем, детей не имеет. Живет с родителями. Учитывая то, что областному центру нужны врачи, аким области поручил рассмотреть возможность предоставления молодому врачу жилищного сертификата. Хотя, как оказалось, сама специалист, по словам исполняющего обязанности руководителя областного управления здравоохранения Ардака Кузекова, по этому поводу никуда не обращалась – ни к руководству своего лечебного учреждения, ни в профильное ведомство. Не исключено, что этот вопрос можно было решить и без вмешательства главы региона. Правда, стоит заметить, что заявок на предоставление жилищного сертификата в области немало. Только по линии образования, как сообщил главный педагог области Динислам Болатханулы, зарегистрировано 630 подобных заявлений. Вот только не все педагоги могут подтвердить свои доходы. Это раз. И очень многие хотят приобрести жилье не там, где работают. Сельчане стремятся в город, а горожане хотят приобрести жилье в Нур-Султане. Понятное дело, что если какая-то из организаций, будь то больница или школа, выделяет деньги на первоначальный взнос своему сотруднику, она заинтересована в том, чтобы этот сотрудник никуда не уезжал.

С жалобами на подрядчика, который на протяжении довольно продолжительного времени кормит их «завтраками», пришли на прием к акиму области вкладчики Жилстройсбербанка. В дом № 27 в новом микрорайоне Сарыарка люди должны были заселиться уже давно. Однако подрядчик то и дело срывает сроки строительства.

– А мы в это время вынуждены скитаться по съемным квартирам, – посетовал один из участников инициативной группы Магзи Тусупов. Но самое главное, что беспокоит будущих жильцов этой многоэтажки, так это качество строительства, не выдерживающее никакой критики.

– Радиаторы отопления «бегут», и это при том, что давление на теплотрассе еще не такое большое. А сейчас морозы стукнут, давление увеличится, и мы все друг друга затопим, – перечисляют строительные ляпы вкладчики. – Окна – разбиты, воровство процветает, на прошлой неделе были в своих квартирах, смесители везде стояли, на этой неделе приезжаем – их нет, как и дверных ручек...

Присутствующий на встрече подрядчик пообещал все устранить в кратчайшие сроки. Но люди ему уже не верят, говорят, уж сколько раз это слышали, а воз, как говорится, и ныне там. В итоге подрядчику дали две недели на устранение всех претензий жильцов. В течение этого времени он должен завершить строительство и сдать дом в эксплуатацию. А заказчику строительства поручили разобраться в причинах срывов сроков и при необходимости внести это предприятие в список недобросовестных, чтобы впредь подобное не повторялось на других стройплощадках, особенно, учитывая те объемы в жилищном строительстве, на которые замахнулся Павлодар в 2020 году. Стоит напомнить, что прием граждан председатель павлодарского областного филиала партии «Nur Otan», аким региона проводит еженедельно и записаться на него может любой желающий.