Как отметила руководитель рабочей группы Рысты Жумабекова, шестнадцать регионов страны подписали и начали реализацию Дорожной карты, в которой предусмотрены практические меры защиты детей и семей. В каждой Дорожной карте более семидесяти мер по улучшению финансового положения нуждающихся семей, формированию безопасной среды для детей, обеспечению занятостью, образованием, межведомственной координации госорганов, участковых служб, врачей, школьных психологов. Спикер подчеркнула важность совместной работы с институтами гражданского общества, НПО, общественными организациями для выработки системных решений и действий, передает Liter.kz

Советом поставлена большая задача – выяснить реальную ситуацию в регионах по защите прав детей. В партийном проекте «Бақытты отбасы» предложены системные меры по обеспечению безопасности детей, в первую очередь профилактика беспризорности, суицидов, детской преступности, а также обеспечение соответствующей инфраструктуры и создание безопасной среды для детей. Проект предусматривает не только поддержку малообеспеченных семей, но и предупреждение их неблагополучия.

Что имеем?

Руководители управлений образования, здравоохранения, социальной сферы, правоохранительных органов рассказали о работе, проводимой на местах, о достигнутых успехах, поделились проблемами, которые необходимо решать.

По информации руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Талгата Дуйсебаева, в области создана специальная комиссия для оказания адресной поддержки малоимущим и многодетным семьям с целью реализации партийного проекта «Счастливая семья». В настоящее время проведен подворовой обход семей, составлен список социально уязвимых семей, определен тип помощи, необходимый для каждой семьи. В целях усиления поддержки нуждающихся семей в марте была принята Региональная социальная дорожная карта на 2019-2021 годы.

Школьники из социально уязвимых семей обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте, горячим питанием, летними оздоровительными лагерями. На эти цели выделено более двух миллиардов тенге. 623 студента из уязвимых групп населения обучаются по грантам акима области. В этом году выделено еще 136 грантов

В рамках государственной программы «Еңбек» многодетным семьям разрешено работать на дому. В частности, организовано краткосрочное обучение по востребованным профессиям, выданы безвозмездные гранты для открытия бизнеса. Гранты на реализацию новых бизнес-идей получат порядка двух тысяч человек. Из них 445 грантов – для многодетных семей. В настоящее время 97 многодетных семей получили безвозвратные гранты и работают на дому.

С 1 июля до 41 578 тенге увеличены пособия для семей с детьми-инвалидами. В области такую помощь получают свыше пяти тысяч семей. К 1 октября в регионе адресную социальную помощь получили свыше 143 тысяч человек (это около 30 тысяч семей). Из них 82 830 детей до восемнадцати лет получили гарантированную выплату в 20 789 тенге.

Специальная комиссия выявила более 150 семей, которые остро нуждаются в жилье. По инициативе областного акимата за счет частного «Фонда Болата Утемуратова» 100 семей были обеспечены жильем в рамках проекта «Баламекен». Кроме того, при поддержке частных предприятий и фермерских хозяйств новоселье отметила еще 21 малообеспеченная семья.

В области проживает около тридцати тысяч инвалидов, из них около пяти тысяч – дети. Для повышения уровня жизни людей с инвалидностью, их социальной поддержки в регионе с 2013 года каждые два года принимается «Дорожная карта». За последние шесть лет из бюджета на ее реализацию выделено 23 миллиарда тенге. В этом году на реализацию индивидуальных программ реабилитации инвалидов было выделено 940,3 миллиона тенге.

Кызылординская область на первом месте в республике за последние три года по реализации мер социальной реабилитации.

Благодаря специальным социальным услугам за последние три года были достигнуты положительные результаты в улучшении здоровья детей с особыми потребностями.

Решением местных исполнительных органов предусмотрено оказание материальной помощи на расходы детей-инвалидов, которые обучаются на дому и обучаются в соответствии с индивидуальным планом обучения. На эти цели из бюджета выделено 58,8 миллиона тенге. Оказана материальная поддержка на 19,7 миллиона тенге 895 детям, получающим образование на дому. В соответствии с Национальным планом защиты прав инвалидов и повышения уровня жизни населения РК, с 2020 года будет внедрен Портал социальных услуг для оптимизации мероприятий социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Проблемы решаются

По словам руководителя областного управления образования Майры Мелдебековой, в области полностью решена проблема трехсменных и аварийных школ. В образовательных учреждениях области работает 189 социальных работников, 454 психолога и школьных инспектора. 17 сотрудников опеки и попечительства участвуют в мониторинге прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для обеспечения социальной поддержки детей в 2019 году в фонд всеобуча выделен 1 миллиард 883 миллиона тенге.

Для улучшения школьного питания в 2019 году дополнительно выделено 508 миллионов тенге, в результате на питание одного школьника в среднем приходится 450 тенге. Также в связи с увеличением количества получателей адресной социальной помощи – 170 миллионов тенге для обеспечения одеждой еще 3 550 детей. На бесплатный проезд в общественном транспорте школьников из малообеспеченных семей – 68,6 миллиона тенге. В рамках республиканской кампании «Дорога в школу» более 27 тысяч детей получили 403 миллиона тенге финансовой помощи. 146 выпускников школ из малообеспеченных и многодетных семей обучаются в вузах за счет грантов, выделенных для семей, получающих адресную социальную помощь. 136 выпускников стали обладателями гранта акима области. Еще 47 человек обучаются за счет грантов Российской Федерации. Дети из многодетных и малообеспеченных семей получили возможность обучения в рамках программы «Бесплатное профессиональное образование для всех». Для каждого студента в месяц предусмотрено 12 тысяч 708 тенге на питание, стипендия в 21 тысячу 786 тенге (Аральский, Казалинский районы – 25 138 тенге) и дорожные расходы в 9 620 тенге.

Что касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то их в области 861. 763 ребенка воспитываются в семьях. В 2015 году была создана детская деревня семейного типа и единственный детский дом в нашей области был закрыт. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 18 лет проживают в детской деревне семейного типа, с 23 до 29 лет – в Доме молодежи. Находят решение жилищные проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. За последние два года 138 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье.

В рамках государственно-частного партнерства открыты Центр аутизма в Кызылорде, инклюзивный детский сад в Казалинском районе, инклюзивные и коррекционные кабинеты. Разработана Дорожная карта для развития специального и инклюзивного образования для детей.

Проблема социального сиротства решается за счет реализации социальных проектов путем предоставления госзаказа неправительственным организациям.  В частности, 50 миллионов тенге выделено благотворительному фонду «Дети Арала» для реализации проекта по оказанию комплексной помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации. В рамках проекта прошли обучение все социальные педагоги, 55 школ региона отмечены как опорные.

Для укрепления психического и репродуктивного здоровья подростков и молодежи, общественным фондом «Bilim foundation» разработана программа «Формирование здоровья и жизненных навыков». В проекте приняли участие более 46 тысяч подростков. Программа была реализована в 278 школах и 29 колледжах.

В рамках проекта более 28 тысяч учителей прошли обучение и подготовку для выявления подростков, склонных к суициду. Для предотвращения суицида в семье образовательные учреждения разработали методический алгоритм для организации раннего выявления несовершеннолетних детей и семей из группы риска.

Кызылорда, Аральский, Казалинский, Шиелийский, Жанакорганский и Сырдарьинский районы были включены в пилотный проект по оказанию комплексной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и работе в соответствии со стандартом специальных социальных услуг. За девять месяцев 2019 года количество преступлений среди несовершеннолетних в регионе сократилось на 20,6 процента. 36 родителей были привлечены к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей.

О проделанной работе рассказали руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов и заместитель начальника управления местной полицейской службы Азамат Оспанов.

Подводя итоги встречи, заместитель акима области Наурызбай Байкадамов отметил важность поднятых вопросов. Работа в регионе ведется, есть успехи, но есть и недостатки, которые устраняются совместными усилиями всех уполномоченных органов.