Канат ОСПАНОВ, Институт общественной политики партии «Nur Otan»:

Послание Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» стало серьезным шагом на пути планомерного поступательного развития страны. Послание направлено на реализацию предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех», которая зиждется на трех принципах: преемственность, справедливость и прогресс.

Значительное место в Послании отведено поддержке малого и среднего бизнеса. Это соответствует политике преемственности, так как политика партии «Nur Otan» на протяжении всех ее 20 лет существования ставила приоритетом развитие отечественного бизнеса и, прежде всего, МСБ. В предвыборной платформе, с которой партия одержала победу на парламентских выборах 2016 года, указано, что «Nur Otan» продолжит реформы по улучшению делового климата.

В 2015 году Всемирный Банк признал Казахстан ведущим реформатором в мире в этой области, и наша страна заняла 41 место в рейтинге «Doing Business». В предвыборной платформе партии была поставлена задача войти в ТОП-25 стран рейтинга «Doing Business» к 2021 году. И это не осталось пустым обещанием. Уже в 2018 году Казахстан поднялся на 28-е место в рейтинге Всемирного Банка.

В предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева также поставлена конкретная задача – довести долю МСБ в экономике до 30%. Такая постановка задачи не является просто игрой в цифры. Увеличение доли МСБ в валовом внутреннем продукте является абсолютно стратегической задачей, так как означает усложнение экономики страны и уход от сырьевой зависимости, увеличение среднего класса и, как следствие, укрепление политической стабильности.

Однако решение этой непростой задачи не происходит само по себе. Необходимы конкретные меры со стороны государства. О направлении, в котором следует поработать государственным органам, было сказано на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan», когда Елбасы, Лидер партии Нурсултан Назарбаев предложил пойти на снижение налогов для бизнеса. Он отметил, что при всей важности пополнения государственного бюджета на первом месте стоит задача оживления экономики. То, что вопрос по налоговому стимулированию МСБ был озвучен на Политсовете, налагает на партию особую ответственность за реализацию данной линии.

В Послании Президента прозвучали уже конкретные поручения Правительству по механизму налогового стимулирования. Освобождение компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года является серьезным шагом со стороны государства. Налоговое стимулирование малого бизнеса применяется в практике стран СНГ. Так, в Российской Федерации с 2015 года до 1 января 2021 года действуют налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей (ИП) по налогу на доход. Налоговые каникулы означают, что указанная категория предпринимателей уплачивает налог на доход по нулевой ставке, т.е. фактически освобождаются от уплаты налога. Однако в данном вопросе существуют четкие ограничения.

Налоговыми каникулами могут воспользоваться ИП, соответствующие ряду требований:

– ИП должен быть впервые зарегистрированным.

– ИП должен использовать одну из двух систем налогообложения: патентную или упрощенную.

– Деятельность ИП должна быть связана с производственной, социальной или научной сферой.

– Доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Налоговые каникулы действуют не более двух налоговых периодов (т. е. не более двух лет) с момента регистрации ИП. Регионы имеют право самостоятельно определять конкретные виды дея тельности, которые подпадают под налоговые льготы, и устанавливать ограничения на их применение в зависимости от численности работников и предельного размера доходов. Налоговые каникулы распространяются исключительно на налог на доход, при этом они не освобождают предпринимателей от других налогов (акцизы, земельный, транспортный и др.).

Также ИП, несмотря на налоговые каникулы, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников. В Узбекистане с 2018 года индивидуальные предприниматели, открывшие свою деятельность в сельской местности, освобождаются от уплаты всех налогов до 1 июля 2023 года.

Кроме того, все индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника. Таким образом, при разработке законодательной базы освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход необходимо максимально учесть опыт других стран СНГ с тем, чтобы не подорвать доходную часть местных бюджетов. Синхронно с налоговым стимулированием с 2020 года вступит в силу решение Президента о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Кроме того, в Послании дано поручение Правительству «перезагрузить» систему государственной финансовой поддержки МСБ, отдавая приоритет новым проектам.

В рамках новой Государственной программы «Дорожная карта бизнеса» на эти цели будет выделено дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года. По данным исследований Института общественной политики партии «Nur Otan», среди основных факторов, препятствующих развитию МСБ в Казахстане, 33% предпринимателей назвали высокий уровень налогообложения, 21% – трудности с получением кредита, 15% – вымогательство со стороны правоохранительных и контрольнонадзорных органов.

Действующая программа «Дорожная карта бизнеса 2020» является наиболее известной среди предпринимателей: 44% опрошенных осведомлены о ней. В рамках данной программы осуществляется субсидирование процентной банковской ставки с тем, чтобы конечная ставка для предпринимателей составляла 7%. Предприниматели высказывают пожелание о пролонгации программы после 2020 года.

Можно сказать, что данные в Послании поручения соответствуют концепции «слышащего государства» и в полной мере отвечают запросам бизнеса. Особое значение они имеют для молодых и начинающих предпринимателей, так как снижают барьеры для входа в бизнес в части проверок контрольно-надзорных органов, налогового бремени, дефицита финансирования новых проектов. Таким образом, указанные в Послании меры должны дать синергетический эффект для выхода отечественного МСБ на новую траекторию развития.