Павел КАЗАНЦЕВ, депутат Мажилиса, председатель Комитета партийного контроля «Nur Otan»:

– После расширенного заседания Политсовета партии «Nur Otan», на котором Первый Президент Казахстана предложил Программу системной партийной перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan», интерес к процессам перезагрузки партии заметно возрос. И со стороны средств массовой информации, и со стороны однопартийцев, и со стороны простых граждан Казахстана.

В рамках предложенной Программы Елбасы поручил принять меры по консолидации активных членов партии, усилить борьбу с коррупцией и провести «чистку рядов» самой партии, максимально реализовать потенциал органов партии на всех уровнях, повысить партийную ответственность на всех уровнях власти.

Как председатель Комитета партийного контроля хочу ответить на вопросы, которые довольно часто задают на встречах с населением и в коллективах. Конкретно по направлению работы Комитета. В своей работе мы придерживаемся принципиальной позиции – в партии должны оставаться только люди с безупречной репутацией и активной гражданской позицией.

Поэтому мы проводим чистку рядов за утрату связи с партией, нарушение Устава и Кодекса этики, несоблюдение партийной дисциплины. Только за последние 2,5 месяца за нарушения партийной дисциплины из рядов партии исключены более 79 тысяч человек. Это, как правило, связано с вопросами утраты связи с партией, процессом естественного убытия населения.

Это рутинный процесс, который сейчас активизируется для консолидации активных членов партии, а также для придания работе всех партийных структур нового дыхания в рамках перезагрузки партии. По вопросам нарушения Кодекса партийной этики, а также в случае совершения административных правонарушений общественно значимого характера или уголовных преступлений уже задействуются механизмы партийного контроля. Через систему созданных комиссий. Их у нас 239, то есть мы можем оперативно реагировать на аномальные явления до районного звена включительно.

За последние три недели комиссиями партийного контроля рассмотрено 46 персональных дел, по 22 из них вынесены рекомендации соответствующим партийным органам исключить нарушителей Кодекса этики, административного и уголовного законодательства из партии. По всем этим случаям на заседаниях региональных бюро рекомендации комиссий партийного контроля были восприняты как достоверные, своевременные и аргументированные. Все 22 государственных чиновника были исключены из рядов партии.

По всем решениям комиссий партийного контроля начато информирование казахстанского сообщества через средства массовой информации. Как через СМИ партийного медиа-холдинга, иные СМИ, так и через сетевые ресурсы партии. О последних случаях персональных дел в Нур-Султане в отношении заместителя акима одного из районов столицы и бывшего руководителя «Фонда науки» Министерства образования и науки все желающие уже могли узнать из СМИ. Эту работу мы сделаем системной и абсолютно прозрачной уже в ближайшее время.