Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений для «Nur Otan».

Общественные советы при партии призваны формировать у граждан «нулевую терпимость» к этому явлению. Как заявил секретарь партии «Nur Otan» Марат Сембеков, следует усилить кадровый потенциал Советов.

– Как в центре, так и на местах те, кто ведет антикоррупционную работу, должны иметь безупречную репутацию, быть принципиальными, честными и объективными в своих решениях, – отметил он.

О персональной ответственности первых руководителей за действия своих подчиненных напомнил первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (АРКПК) Олжас Бектенов. По его словам, проблемы нужно решать «с головы».

– Если подчиненный сотрудник совершает коррупционное преступление, то руководитель будет нести ответственность за это. Соответствующий законопроект уже находится в Сенате Парламента. Я думаю, в ближайшее время это уже обретет форму закона, – подчеркнул Олжас Бектенов.

Однако время не стоит на месте, и, чтобы привлечь общественность к борьбе со взятками, «Nur Otan» предлагает выходить online. Чтобы добиться прозрачности и открытости, нужно проводить широкую разъяснительную работу, считает Марат Сембеков.

– Одним из приоритетов для нас является выстраивание эффективных каналов обратной связи с населением. Поэтому перед членами Общественного совета по противодействию коррупции поставлена задача быть активными в социальных сетях, регулярно освещать свою работу, – пояснил секретарь партии. 

Стоит отметить, что молодежным крылом «Jas Otan» во всех вузах начата акция «Чистая сессия» – анонимное анкетирование студентов в целях выявления и профилактики коррупционных действий. По итогам материалы и факты будут направлены в Совет Безопасности РК.

Марат Сембеков заверил, что партия будет опираться на опыт Антикоррупционной службы. На сегодня в госорганах, – как в центре, так и регионах, – создаются проектные офисы «Адалдык аланы», формируются Карты коррупционных рисков, ведется антикоррупционная экспертиза внутренних документов и регламентов.