На днях председатель областного филиала партии «Nur Otan», аким области Куанышбек Искаков встретился с людьми, относящимися к категории лиц с особыми потребностями.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся процедуры присвоения инвалидности, назначения пособия по инвалидности, обеспечения бесплатными лекарствами, получения квоты на лечение в других регионах республики, предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Немаловажным для людей с ограниченными возможностями является адаптация объектов социальной и транспортной инфраструктуры, создание для них безбарьерной среды в новых зданиях и, особенно, жилых домах.

В настоящее время в регионе проживают около 30 тысяч людей с особыми потребностями. Для повышения качества их жизни с 2013 года в области действует специальная дорожная карта. В ее рамках за последние шесть лет на социальные выплаты инвалидам и членам их семей было выделено более одного миллиарда тенге.

В 2019 году на эти цели направлено 937 миллионов тенге, что в 1,7 раза больше, чем в 2018-ом. По выполнению мер социальной реабилитации за последние годы область занимает одно из лидирующих мест в республике. В текущем году реабилитационные мероприятия в регионе выполнены на 80 % и составляют в среднем 57% по стране, и этот показатель будет с каждым годом расти.

– Я хорошо знаю, что для людей с особыми потребностями существует большое количество преград. Одна из них – доступность социальных объектов. Инфраструктура города еще не полностью ориентирована на нужды людей с ограниченными возможностями. В рамках инициированного партией проекта «Будущее без барьеров» все эти вопросы поэтапно будут решаться, – сказал аким области К. Искаков.

Как отметил председатель общественного объединения «Общество инвалидов Кызылординской области» Мурат Жумадиллаев, на сегодня одним из актуальных вопросов является обеспечение услугами инватакси. В связи с тем, что с каждым годом растет число колясочников, пользующихся инватакси, в городе ощущается недостаток соответственно оборудованных автомобилей.

Акиму задавали вопросы, касающиеся льгот при предоставлении ипотечных займов на приобретение жилья, оказании стоматологических услуг; отсутствия пандусов в маршрутных автобусах, курсирующих по городу. Жительница Кызылорды, инвалид I-й группы Зауре Уксимбаева высказала свои предложения по поводу улучшения работы общественного транспорта. Особенную ее озабоченность вызывает то, что на новостройки города не ездят автобусы большой вместимости, а только маршрутные ГАЗели, в которых нет специально оборудованных мест.

Аким области отметил, что в скором времени в Кызылорду прибудут 35 автобусов большой вместимости, оснащенные кондиционерами и аппарелями для колясочников.

Глава региона дал поручения руководителям соответствующих ведомств и отметил, что все поступившие предложения будут учтены при принятии Дорожной карты в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями до 2025 года.