ШИРОКИЙ ФРОНТ РАБОТЫ

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что страна вступает в новый этап политических и социально-экономических реформ. Исполнение данных им поручений потребует серьезной и слаженной работы в центре и регионах. Большая роль при этом отводится партии «Nur Otan». Как вы восприняли Послание Главы государства?

– Перед нами поставлены серьезные задачи. Времени на раскачку нет, подчеркнул Глава государства. Для этого необходима модернизация общественно-политической жизни страны. Главная формула нашей политической системы: «Сильный Президент, влия тельный Парламент, подотчетное Правительство». Как вы знаете, будет реализована концепция «слышащего государства», то есть власть должна оперативно реагировать на все конструктивные запросы населения. Мы говорим о реализации тех задач, которые были включены в предвыборную программу партии, тех наказов и предложений, которые жители страны направляли тогда еще кандидату в Президенты РК Касым-Жомарту Токаеву в рамках общенациональной акции «Бiрге». Более 500 тысяч обращений и пожеланий было собрано. И сегодня совместно с общественностью, депутатами и исполнительной властью мы, как представители партии, должны проконтролировать эффективное использование тех миллиардных средств, которые были выделены на решение поднятых вопросов.

Другая важнейшая задача – обеспечение прав и безопасности граждан. В частности, Глава государства говорил о необходимости применения административной юстиции, как особого механизма разрешения споров. При этом не стоит увлекаться гуманизацией законодательства, наоборот, нужно ужесточить наказания за сексуальное насилие и педофилию, распространение наркотиков, бытовое насилие против женщин, браконьерство.

Кроме того, со стороны партийцев будет осуществляться контроль за вопросами ценообразования и тарифами, в целом за услугами, оказываемыми со стороны монополистов. То есть перед нами – широкий фронт работы.

– Как именно будет строиться работа Карагандинского областного филиала при реализации задач, поставленных Президентом?

– Мы должны решать конкретные проблемы конкретных людей. Разъяснительная работа ведется совершенно недостаточно. С людьми просто недостаточно говорят о том, какие меры государственной поддержки существуют в настоящий момент. Мы в этом не раз убеждались. Между тем об этом нужно говорить ежедневно, в этом и заключается работа органов государственной власти. У нас есть много замечательных госпрограмм, которые реализуются, – это и «Нұрлы жол», и «Нұрлы жер», 5 социальных инициатив, предложенных Елбасы, и «7-20-25», поддержка малого и среднего бизнеса, молодежи. Но эти программы не всегда работают. Почему так происходит? Во многом это зависит от местных исполнительных органов. Поэтому считаю совершенно правильными слова Президента о том, чтобы оценка деятельности акимов в первую очередь шла именно от населения. И если рейтинг руководителя меньше 30%, к примеру, то ему выражается вотум недоверия.

Хочу особо подчеркнуть, что если мы можем решить проблему на месте, то мы ее непременно решаем. Если нет, то обращаемся в вышестоящие инстанции, вносим свои предложения на рассмотрение мажилисменам. К примеру, более 250 миллиардов тенге выделяются для поддержки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». Естественно, депутатская фракция «Nur Otan» будет тщательно следить за тем, как расходуются эти средства.

Стоит обратить внимание и на инфраструктурные вопросы, которые не решались годами. Это и дороги, и водоснабжение, а также организация надлежащих условий для качественной жизни на селе. В Послании предлагаются конкретные механизмы внедрения соответствующих стандартов в более, чем 3 тысячах опорных сельских школах. На программу «Ауыл – Ел бесігі» дополнительно выделяется 90 миллиардов тенге на три года, это плюс к уже выделенным 30 миллиардам. Всем этим мы и должны заниматься.

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМ ВНУТРИПАРТИЙНОГО ПРАЙМЕРИЗА

– Как вы оцениваете реформы, намеченные в сфере государственного управления?

– Как вы знаете, Президент поручил Правительству обеспечить полноценное развитие рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства. Все это – на фоне сокращения штатной численности госаппарата и национальных холдингов на 25 процентов. В этой связи становится особенно актуальной роль молодежи. Учитывая тот факт, что следующий год объявлен Главой государства Годом волонтеров, хочу отметить, что у нас очень активно работает это движение, мы стараемся привлекать молодых людей в кадровый резерв. И сегодня выдвигаем их на ключевые позиции не только в нашем партийном аппарате, но и на государственные должности. Прежде всего, это яркие, авторитетные личности.

Не зря на недавнем заседании Политсовета речь шла о «перезагрузке» партийной программы. Здесь мы делаем ставку на работу наших первичных организаций. И будем совершенствовать механизм внутрипартийного праймериза. Как это работает? К примеру, тот, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру в депутаты маслихата, должен представить и защитить предвыборную программу перед своими однопартийцами. И члены первички уже будут решать, вносить ли его в партийные списки на выборах. Перед нами поставлены семь направлений деятельности «Nur Otan». По исполнению этих задач филиалом определен ряд мероприятий. Первое: мы проводим ревизию членов партии и выявляем активных лидеров общественного мнения, и не только среди членов партии, но и среди гражданского общества, для формирования ядерного электората. Особый акцент – это привлечение в партию новых людей, способных работать в публичном поле. Мы должны создать им условия для работы, обсуждать их предложения на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом мы усиливаем контроль и требования к каждому члену партии

ПЕРВИЧКА – НАШЕ ВСЕ

– Как построена работа с первичками?

– Особое внимание мы как раз уделяем переформатированию работы с ними. В нашей области насчитываются 526 первичек. Из них 53 – менее активны. Мы будем их оптимизировать, остальные сделаем более мобильными.

Второе – это усиление борьбы с коррупцией. Сегодня остро стоит вопрос о бытовой коррупции, взятках, денежных вознаграждениях в учебных заведениях. Для исключения бытовой коррупции совместно с молодежным крылом «Jas Otan» постоянно ведут мониторинг как средних, так и высших учебных заведений по вопросам искоренения коррупции.

В рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции» реализуется проект «Сарыарқа – адалдық алаңы». Это новый формат поступления в магистратуру. Наши партийцы, как наблюдатели в онлайн режиме, отслеживали процесс тестирования посредством видеокамер, которые были установлены в залах тестирования. Это позволило снизить факты нарушений как со стороны организаторов, так и абитуриентов, минимизировать возможность использования запрещенных предметов студентами, исключить участие подставных лиц и вынос экзаменацион ных книжек.

Наши филиалы активно будут использовать блог, колл-центр и социальные сети для получения оперативной информации о фактах коррупции.

Третье – в рамках партийной перезагрузки после расширенного совета партии у нас прошли активы и встречи с партийцами по активизации работы Бюро и фракции. Мы пересмотрели составы и повестку их заседаний, включили наиболее ключевые вопросы. Перед фракцией поставили задачу – быть открытыми, стать ближе к избирателям, проводить больше встреч с населением и выездные приемы в отдаленных сельских пунктах. Важное направление деятельности депутатской фракции – это контроль за эффективным использованием бюджетных средств. Члены фракций должны активно выстроить свою работу на различных площадках – таких, как общественные советы по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента, «Мирас», по противодействию коррупции для публичного обсуждения выявленных проблем.

– Кто у вас на скамейке запасных? Я имею в виду кадровый резерв партии…

– Я считаю, что те партийцы из кадрового резерва, которые в дальнейшем будут выдвигаться в депутаты, должны проходить обучение в Школе политического менеджмента. Это нужно для расширения своего политического кругозора, а также для освоения искусства ораторского мастерства и умения дискутировать на различных площадках перед населением.

Четвертое – это вопросы партийной ответственности на всех уровнях власти. Применительно к региону – это поручение относится к качеству работы депутатских фракций и акиматов. Работа по реализации госпрограмм должна осуществляться под контролем «Nur Otan» и транслироваться среди населения.

Как отметил Елбасы: «Люди должны почувствовать, что партия на самом деле заботится, работает и докладывает». Все члены партии должны публично демонстрировать партийную принадлежность не на словах, а конкретным поведением, образом жизни и результатами работы. Немаловажную роль играют наши общественные приемные. Это своеобразный индикатор общественного мнения, который позволяет партии выстраивать свою работу, направленную на решение проб лем конкретного человека и региона.

Пятое направление – программы «перезагрузки» предполагают существенные изменения в принципах проектного управления, стратоориентированный подход в работе с населением. Поставлена задача трансформировать нашу организацию в «Партию конкретных дел». У нас есть реализованные проекты. Все они будут переданы в соответствующее управление государственных органов. Мы будем мониторить, как они реализуются на местах.

Читайте также

Шестое – ставится задача проводить наступательную информационно-идеологическую политику. Важно формировать карту социальных рисков и своевременно партийцам совместно с исполнительной властью, депутатами и гражданским обществом реагировать, опережать конфликты. Мы активно для информационной и идеологической работы используем и местные СМИ, и социальные сети. Именно партийцы должны быть первоисточником новостей, пресекать попытки распространения ложной информации.

ДОРОГУ – МОЛОДЫМ

– Какую нишу партия выделяет для молодежи?

– Как раз седьмое направление объединеняет казахстанскую молодежь вокруг партии. Сегодня в области молодежь составляет более 22 процентов населения. Наша задача – создать конкретные и равные условия, мотивирующие молодых людей на учебу, труд, общественную деятельность, активную гражданскую позицию. Нам необходимо обеспечить доступ молодежи к инструментам государственной поддержки. В этом году в области будут созданы более 30 тысяч новых рабочих мест.

Более 5 000 человек «Атамекен» обучил предпринимательству бесплатно и готов обучить столько же. Гранты в колледжи выдали, краткосрочные курсы организовывали. При этом в области остается проблема – высокая безработица среди молодежи. Почти 9 тысяч молодых людей нигде не работают, не учатся, рассчитывая на помощь государства или случайные заработки. Сегодня в нашей партийной организации состоит всего 15 процентов молодежи. Это очень мало. Мы будем поддерживать молодежь, включать в кадровый резерв самых достойных и креативных, кто пользуется доверием не только в молодежной среде, но и в регионе. Больше доверия, больше полномочий нужно давать нашим молодым коллегам.

УСТРАНЯТЬ БАРЬЕРЫ

– На последнем заседании Политсовета партии шла речь об оценке работы депутатской фракции «Nur Otan».

– Депутаты – это представительная власть, мы также обязательно работаем с населением. Все озвученные проблемы должны выноситься на обсуждение и решаться. К примеру, в нашу общественную приемную поступают до 7 тысяч обращений в год. Многие жители приходят за советом, мы им разъясняем, каким образом можно получить помощь, подсказываем нужные механизмы. Это как раз и укладывается в рамки конструктивного диалога с населением.

Все партийные программы сейчас рассматриваются через призму Послания Главы государства. Обязательно проводим не разъяснение, а обсуждение Послания, они уже прошли в первичках во всех городах и районах. И сейчас каждый депутат поехал в свой избирательный округ, чтобы рассказать, какие шаги для улучшения жизни населения будут приниматься. Мы составили социальную карту рисков, которая в первую очередь ориентирована на социальные, инфраструктурные проекты. И если видим, что в каком-то районе, в таком-то селе не решается вопрос водоснабжения, то эти вопросы поднимаются на наших площадках на более высоком уровне. Сейчас, к примеру, будет определяться бюджет на 2020 год, мы выносим свои вопросы на рассмотрение бюджетной комиссии. То есть прежде всего хочу сказать, что все имеющиеся проблемы следует решать на опережение, вырабатывать соответствующие механизмы, не доводить до того момента, когда население начнет выражать недовольство. Конечно, невозможно, исправить все и сразу. Но мы встали на этот путь и начали устранять барьеры, что позволит сделать жизнь населения лучше.

Источник: ЛИТЕР