В Тбилиси в эти дни проходит 3-я Международная конференция по политике в области конкуренции: «Правоприменение в сфере конкурентного права и политики в регулируемых секторах». В ее рамках бизнес-омбудсмен Казахстана Болат Палымбетов и его грузинский коллега Иракли Ликвинадзе скрепили меморандум своими подписями.

Документ предусматривает сотрудничество двух стран в вопросах защиты прав предпринимателей и совместные, согласованные действия по улучшению делового климата. В нем предусмотрена и консультативно-правовая помощь в правильном применении национального законодательства государств, участие в научно-практических конференциях, семинарах и иных мероприятиях.

К слову, казахстанские предприниматели занимаются бизнесом во многих странах мира. Согласно данным казахстанской статистики, объем товарооборота между Казахстаном и Грузией за 2018 год составил 87 млн долларов, что на 34,6% больше показателя 2017 года (64,6 млн долл. США).

– Мы заинтересованы расширять наши взаимоотношения. И мы надеемся на дальнейшее эффективное и плодотворное сотрудничество в работе по защите прав предпринимателей. Убежден, что сотрудничество между бизнес-омбудсменами Грузии и Казахстана будет способствовать развитию деловых и экономических связей, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Грузии и Казахстане, – подчеркнул Болат Палымбетов.


В свою очередь Иракли Ликвинадзе отметил уже имеющийся хороший трамплин в работе сторон: «Экономические отношения между Казахстаном и Грузией динамичные, казахстанский бизнес активен в Грузии, соответственно грузинский бизнес – в Казахстане. Предполагаем, активный меморандум и активная коммуникация между бизнес-омбудсменами Грузии и Казахстана еще больше укрепит деловые позиции между двумя государствами».

Напомним, что до этого бизнес-омбудсмен Казахстана подписал Соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве с уполномоченными по защите прав потребителей России и Узбекистана. Совместными усилиями трех стран уже защищены права нескольких субъектов предпринимательства, как казахстанских, так и российских, и узбекских.