Главной темой нынешней встречи парламентариев со всего мира стали вопросы укрепления международного права, в том числе роль и механизмы парламента, а также вклад регионального сотрудничества.

Выступая на пленарном заседании Ассамблеи, Спикер Мажилиса отметил, что в настоящее время, когда все чаще подрываются международное партнерство и сотрудничество, нарушаются не только многолетние межгосударственные соглашения, но и даже резолюции Организации Объединенных Наций, круг вопросов, вынесенных на обсуждение МПС, актуален и необходим.

«И в связи с этим особо хочу подчеркнуть, что благодаря нашему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, стратегический курс которого продолжает сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Казахстан придерживается и впредь будет соблюдать базовые принципы международного права», – сказал Нурлан Нигматулин.


По словам Председателя Мажилиса, парламенты с их возможностями и механизмами работы могут внести значительный вклад в соблюдение и укрепление принципов международного права. Одним из эффективных средств выступает парламентская дипломатия, важность которой подтверждена и итогами 4-го форума спикеров парламентов стран Евразии, прошедшего в сентябре т. г. в Нур-Султане.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание международных парламентариев на основных предложениях, высказанных на форуме Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые позволят укрепить и развивать сотрудничество именно на основе норм международного права.

Прежде всего это прозвучавшая инициатива созыва Международной конференции ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права. По словам Нурлана Нигматулина, парламентарии-участники МПС могли бы провести законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли Устава ООН. Укреплению норм международного права также способствует и ратификация парламентами международных договоров и соглашений. В связи с этим Председатель Мажилиса призвал своих коллег поддержать новый Договор ООН о запрещении ядерного оружия и приложить все силы для его ратификации странами-участницами Межпарламентского союза. Казахстан подписал и ратифицировал данный договор в июле этого года в качестве жеста, подтверждающего нашу приверженность достижению мира без ядерного оружия.

На полях Ассамблеи Спикер Мажилиса обсудил также вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества с Председателем МПС Габриэлой Куэвас Баррон, коллегами из Ирана, России, Сербии.