Собеседники обсудили текущее состояние и перспективы казахстанско-чешских отношений, взаимодействие в многосторонних форматах: Казахстан – ЕС, Центральная Азия – ЕС и Центральная Азия – Вышеградская четверка (Чехия, Польша, Венгрия и Словакия).

Касым-Жомарт Токаев поздравил Радека Вондрачека с 30-летием «Бархатной революции», 20-летием вступления в НАТО и предстоящим Днем образования Республики. Президент также подчеркнул неизменность курса на дальнейшее развитие связей с Чехией – важным политическим и экономическим партнером Казахстана в Европейском союзе.

– Ваш визит имеет очень большое значение не только с точки зрения укрепления взаимодействия между парламентами наших стран, но и с точки зрения придания нового импульса двустороннему сотрудничеству, – подчеркнул Глава государства.


В свою очередь чешский политик выразил благодарность за теплый прием и гостеприимство и высоко оценил проводимые в нашей стране реформы.

– Я очень рад, что, будучи представителем Чешской Республики, имею возможность подтвердить весьма тесные и глубокие взаимоотношения между нашими странами, которые развиваются в духе Многоканальное сотрудничество дружбы и традиционного сотрудничества, – отметил Радек Вондрачек.


Также Глава государства принял в Акорде министра культуры и спорта Актоты Раимкулову. Она доложила Главе государства о ходе исполнения данных ранее поручений, в частности, по улучшению социального положения деятелей культуры и спорта, развитию отечественного туризма. Кроме того, была представлена информация о деятельности Министерства в сфере архивного дела и языковой политики.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить начатую работу, эффективно реализуя поставленные задачи.

Ранее Президент принял Председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова.

Руководитель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» проинформировал Главу государства о мерах по реализации поручений, данных в Послании народу Казахстана, в том числе по сокращению численности компаний квазигосударственного сектора.

Ахметжан Есимов также доложил о подготовке к приватизации национальных компаний.