Нурсултан Назарбаев встретился c Президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках визита в Японию. Елбасы поздравил Главу Украинского государства с успехом на выборах.

- Я слежу за каждым днём Украины. Ваша страна мне небезразлична. И не только потому, что я когда-то два года обучался в Украине. С первых дней независимости я был хорошо знаком со всеми президентами Вашей страны, - сказал Первый Президент Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с событиями в Украине.

В ходе встречи поднимался вопрос войны на Донбассе и оккупации Крыма. Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан всегда поддерживал территориальную целостность и суверенитет Украины.


Стороны обсудили положительные изменения в продвижении к миру, в частности возвращение пленных и перезапуск дипломатических переговоров, а также подчеркнули необходимость проведения скорейших переговоров в Нормандском формате.

«Всем нам нужен диалог. Наши территории важны. Это земли наших предков и, я убежден, наших детей», – отметил Владимир Зеленский.

Также обсудили возможность увеличения товарооборота между Украиной и Казахстаном.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина всегда поддерживала Республику Казахстан по широкому спектру вопросов.

В ходе переговоров В.Зеленский рассказал о знакомстве с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нью-Йорке, а также пригласил Елбасы посетить Украину.