Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил новую должность. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай, передает Liter.kz

Также Укибай опубликовал фото официального документа о присвоении звания. Какие обязанности выполняет почетный доктор ВУЗа, не уточняется. 

«Нурсултану Назарбаеву присвоено звание почетного доктора университета Цукуба», - говорится в подписи к фото

128d8d73-aa39-46ab-a954-71dd24ea8bdf.jpg
Фото twitter/@Aidos_Ukibay

Университет Цукуба входит в десятку ведущих вузов Японии. История университета насчитывает более 140 лет. Первоначально открытый в Токио как первое в Японии высшее учебное заведение, выпускающее педагогов, в 1973 года университет был перемещен в город Цукуба и реорганизован в многопрофильный университет в соответствии с новым педагогическим замыслом.

Университет имеет академические партнерские отношения с 320 вузами в 61 стране. Кроме того, в университете Цукуба обучается 2,5 тысяч иностранных студентов из более чем 100 стран мира, в том числе из Казахстана. 

В частности, налажено тесное академическое взаимодействие с КазНУ им аль-Фараби и Институтом педагогики и психологии КазНПУ им. Абая. В настоящее время в ВУЗе обучаются 6 магистрантов и 4 докторанта из Казахстана. В целом, в университете получили образование в общей сложности 105 казахстанских студентов по гуманитарным специальностям.

21 октября Нурсултан Назарбаев прибыл в Токио, чтобы принять участие в официальной церемонии интронизации Императора Японии Нарухито. В рамках своего визита Елбасы встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.