Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова выразила обеспокоенность по возможному принятию Украиной защитных мер в отношении казахстанских предприятий, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе переговоров с украинской делегацией во главе с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарасом Качкой, Кушукова подняла вопрос торговых мер в отношении казахстанских предприятий –производителей подшипников качения и минеральных удобрений.

"Казахстанская сторона выражает обеспокоенность проводимыми украинскими властями защитными расследованиям. Рынок Украины является традиционным для казахстанских производителей подшипников и минеральных удобрений, и установление барьеров в отношении их поставок из Казахстана может серьезно ухудшить экономическое положение казахстанских производителей", – сообщила Жанель Кушукова.

В свою очередь, украинская сторона подняла вопросы антидемпинговых расследований, проводимых Евразийской экономической комиссией и торговых мер, применяемых некоторыми странами ЕАЭС в отношении товаров из Украины.

В Казахстане единственным предприятием по производству подшипников является АО "ЕПК Степногорск", которое в 2018 году выиграло тендер на поставки подшипников на украинские железные дороги. Средний годовой импорт подшипников в Украину составляет 2,1 тыс. тонн.

Кроме того, ТОО "Казфосфат" и АО "КазАзот" поставляют на украинский рынок в среднем 113. тыс. тонн минеральных удобрений.

По окончанию встречи стороны обсудили возможность проведения двусторонней межправительственной комиссии, а также вопросы дальнейшего развития торговли.