В мероприятии приняли участие Вице-Премьер-министр – глава МИД РХ Мария Пейчинович-Бурич, Министр регионального развития и фондов ЕС Габриела Жалац, руководство Сплитско-Далматинского региона, Мэрии Сплита, представители общественно-политических и деловых кругов, дипломаты и журналисты, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На церемонии открытия глава внешнеполитического ведомства Хорватии М.Пейчинович-Бурич высоко оценила итоги ее официального визита в г.Нур-Султан 30 апреля т.г., в ходе которого было открыто Посольство Хорватии в Казахстане.

Отмечено динамичное развитие казахстанско-хорватского сотрудничества и рост внешнеторгового оборота, превысившего 350 млн. долларов в 2018 г. Глава МИД Хорватии выразила надежду, что открытие консульства РК в Сплите будет способствовать дальнейшему наращиванию торгово-экономических связей, расширению обменов в области туризма, образования, культуры и спорта.

Посол Казахстана Толежан Барлыбаев от имени руководства МИД РК выразил благодарность М.Пейчинович-Бурич за содействие в открытии консульства, отметив весомый личный вклад главы хорватской дипломатии в укрепление двусторонних отношений. Подчеркнута важность развития деловых и культурных связей. В знак уважения и признательности посол вручил главе МИД Хорватии казахский национальный камзол.

Глава хорватской дипломатии М.Пейчинович-Бурич и посол РК Т.Барлыбаев вручили награды юным футболистам казахстанских команд «Актау» и «Окжетпес», принявшим участие в молодежном футбольном турнире «Далматинко-2019», прошедшем в г.Сплит 2-6 мая.

В рамках церемонии открытия состоялась презентация книги Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости», изданной на хорватском языке, а также инвестиционного и туристического потенциала РК. В ходе торжественного приема, посвященного открытию консульства Казахстана, участникам и гостям были вручены памятные подарки и сувениры.