Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин во время рабочего визита в Турецкую Республику провел переговоры с президентом Реджепом Эрдоганом и вице-президентом Фуатом Октаем, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

"Сотрудничество между нашими странами динамично развивается во всех сферах, заложена основа для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассматривают Турцию как одного из ключевых и стратегических партнеров Казахстана", – сказал Мамин во время встречи с Эрдоганом.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной и других сферах. По данным пресс-службы Правительства, в Казахстане зарегистрировано свыше 4200 компаний с участием турецкого капитала. По итогам девяти месяцев текущего года двусторонний товарооборот достиг 2,3 млрд долларов, что на 68% больше показателя за аналогичный период 2018 года. Ожидается, что к концу года объем двусторонней торговли превысит три млрд долларов.

Также Аскар Мамин посетил монумент Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, возложил цветы к мавзолею Ататюрка и совместно с Реджепом Эрдоганом посадил деревья в рамках проводимой в Турции экологической кампании "Дыхание в будущее". Премьер-министр РК также ознакомился с деятельностью Торгово-промышленной палаты Турции, включая работу по цифровизации госорганов.

3.jpg

В Стамбуле Мамин совместно с Октаем принял участие в 11-ом заседании Казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии, затем они открыли казахстанско-турецкий бизнес-форум с участием около 500 представителей турецких и 100 – казахстанских деловых кругов. В рамках форума подписаны 18 документов на 1,5 млрд долларов, предусматривающих реализацию совместных проектов в различных сферах.

Кроме того, премьер-министр Казахстана встретился с руководителями 41 крупнейшей компании Турции – действующих и потенциальных инвесторов в экономику РК.