История дипломатических отношений Казахстана и Европейского Союза насчитывает уже четверть века. В 2015 году между РК и ЕС было подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое открыло совершенно новый этап в развитии нашего взаимовыгодного диалога.

На встрече с главой представительства ЕС в нашей стране Маулен Ашимбаев рассказал о том, что партия «Nur Otan» стремится к сохранению преемственности курса Первого Президента Казахстана, как во внутренней, так и во внешней политике.

– В настоящее время партия «Nur Otan» выступает гарантом сохранения курса Первого Президента. Мы будем сохранять модернизационную повестку и способствовать полной реализации стратегических приоритетов, определенных Елбасы, – подчеркнул Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan».

По словам Маулена Ашимбаева, принципиальная позиция партии «Nur Otan», чтобы предстоящие президентские выборы прошли исключительно в правовом поле.

– Партия «Nur Otan» выступает за открытость, прозрачность выборов и строгое соблюдение демократических норм. Для страны принципиально важно, чтобы выборы были проведены честно, открыто и справедливо, – отметил Маулен Ашимбаев.


В свою очередь глава представительства Европейского Союза Свен-Олов Карлссон подтвердил заинтересованность европейских партнеров в развитии и укреплении демократических институтов в Казахстане. По словам дипломата, это возможно только посредством проведения честных выборов.

– Это действительно исторический период для Казахстана. Уже давно с большим интересом мы наблюдаем за процессом политического транзита в вашей стране. Очень важно, что проведение выборов пройдет в полном соответствии с национальным законодательством и в соответствии с международными нормами. Еще один важный момент, это присутствие иностранных наблюдателей, – отметил Свен-Олов Карлссон.

В ходе беседы Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» выразил готовность к тесному взаимодействию общественных штабов кандидата от партии с международными наблюдателями, в том числе и от Европейского Союза.

Отдельно стороны обсудили развитие межпартийного диалога. Маулен Ашимбаев подтвердил, что контакты между партией «Nur Otan» и ведущими политическими силами Евросоюза будут способствовать дальнейшему расширению отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру вопросов.

– Нам интересен и важен опыт партийного строительства ведущих политических партий ЕС, их формат работ с электоратом, региональными филиалами, проведение избирательных кампаний. В рамках развития международного сотрудничества мы заинтересованы в изучении опыта наших партнеров по партийному управлению, кадровой политике, использованию новых информационных технологий, – сказал Маулен Ашимбаев.

По итогам встречи Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» и глава представительства Европейского Союза выразили взаимную заинтересованность в укреплении всестороннего развития отношений между Казахстаном и Европейским Союзом, в том числе и в сфере межпартийных связей.