Как отметил Спикер Мажилиса, Ливан – важный партнер Казахстана на Ближнем Востоке и отношения между двумя странами развиваются в духе конструктивного диалога и взаимопонимания.

Особое внимание в ходе беседы уделено теме укрепления глобального мира и безопасности. Нурлан Нигматулин подчеркнул, что этим вопросам, приоритетность которых заложена Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, наша страна всегда придает большое значение. Вкладом Казахстана в обеспечение международной безопасности, по словам Председателя Мажилиса, является и предоставление площадки для переговоров по сирийскому урегулированию, и участие в Ливане казахстанского миротворческого контингента в миссии ООН по поддержанию мира.


Говоря о взаимодействии между казахстанскими и ливанскими парламентариями, Нурлан Нигматулин выразил заинтересованность в его развитии.

По словам Председателя Мажилиса, укреплению межпарламентского партнерства будет способствовать участие делегации Национальной Ассамблеи Ливана в IV совещании спикеров парламентов стран Европы и Азии на тему: «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое состоится в г. Нур-Султане 23-24 сентября текущего года, а также обмен визитами на уровне профильных комитетов и групп по сотрудничеству.

В свою очередь посол Ливана, говоря о казахстанско-ливанских отношениях, отметил, что они находятся на высоком уровне, и выразил готовность Ливана и в дальнейшем их расширять. По словам Жискара Эл Хури, Ливан высоко ценит миротворческие инициативы Казахстана и вклад нашей страны в укрепление международной безопасности.