Вызовы и проблематика у Казахстана и России схожи. Международная повестка была в фокусе дискуссий экспертов Казахстана и России на III Казахстанско-российском экспертном форуме, что прошел в Нур-Султане.

Организаторами этой диалоговой площадки выступили Казахстанский совет по международным отношениям (КАСМО) и Международный дискуссионный клуб "Валдай", передает корреспондент Liter.kz.

Как отмечали эксперты, сегодня на фоне глобальных геополитических сдвигов евразийское пространство входит в этап новой политической и социально-экономической трансформации.

Международная обстановка нестабильна, динамично меняется политический и экономический ландшафт. Плюс к этому усиливается геополитическая, экономическая и технологическая конкуренция между региональными и ведущими державами мира. По этой причине активное экспертное взаимодействие, анализ внешнеполитических процессов, экономических и гуманитарных связей двух стран становятся все более актуальными в формировании и укреплении стабильности и безопасности в регионе.

Как констатировал исполнительный директор КАСМО Искандер Акылбаев, Казахстан и Россия - часть глобальных процессов.

- Обе страны - важные акторы в Евразийском экономическом союзе, поэтому экономические санкции против России влияют и на Казахстан, финансовую политику нашей страны, реальную экономику. Инвесторы в первую очередь обращают внимание на политическую стабильность, на влияние других акторов – США и Китая. Мы - близкий сосед Китая, у нас тесные торгово-экономические связи. И соответственно все это будет косвенно касаться нас. Эксперты обсудили общие тренды, предложены определенные рекомендации. Это сверка часов, - рассказал исполнительный директор КАСМО.

А как отметил политолог Айдос Сарым, недавнее сложение полномочий Нурсултаном Назарбаевым - это признак того, что новому обществу нужен новый контракт, новое поколение политиков, о чем говорил сам Елбасы.

- Мы в интересное время живем, когда процессы запустились. Мы вступили в полосу политического транзита, власть показала свое единство, выдвинув единого кандидата. 9 июня мы должны честными выборами показать, что мы говорим о единстве страны и общества, поэтому честные, правильно организованные выборы должны способствовать тому, что мы получим новую энергию, новый импульс к развитию.

По его словам, 19 марта породило в обществе много надежд, а 9 июня должно стать временем, когда эти надежды должны трансформироваться в энергию, которая позволит решать задачи роста и развития.

А как заявил в первый день форума советник Президента РК, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин, всем кандидатам в Президенты РК предоставляются равные возможности для проведения активной агитационной кампании.

- Никто не выталкивается из избирательного поля, всем предоставляются равные возможности, равный доступ к средствам массовой информации. Власть действительно настроена на проведение открытых выборов и конкурентной борьбы. Это - принципиальная позиция Президента Казахстана, - сказал Ерлан Карин.

К этому советник Президент РК добавил, что страна движется вперед, перемены идут, власть открыто идет на диалог и расширяет формат.

- Президентом были выдвинуты разные инициативы по развитию диалогового процесса и это только начало. Они будут дополняться новыми форматами и институциональными решениями», - отметил Ерлан Карин.

При этом программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов отметил, что в России с интересом наблюдают за политическим процессом в Казахстане, изучают существующие практики.

- В силу похожести наших обществ некоторые из этих практик могут оказаться востребованными и в России тоже. Обмен мнениями оказался крайне полезным. Российские эксперты подтвердили заинтересованность в том, чтобы этот процесс в Казахстане проходил преемственно, стабильно, и главное - чтобы по его итогам сохранилась поступательная преемственная линия в российско-казахстанских отношениях, - сказал российский эксперт.