На современном этапе казахстанско-американские отношения развиваются в рамках расширенного стратегического партнерства и договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в США 15-18 января 2018 года, передает liter.kz со ссылкой на Пресс-службу МИД РК. 

В казахстанско-американском бизнес-форуме приняли участие Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, Министр здравоохранения Елжан Биртанов, Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев и руководители других государственных органов страны. Американская сторона была представлена Посольством США, Корпорацией частных зарубежных инвестиций (ОПИК), а также руководителями 28 крупных американских компаний, в т.ч. «Coca Cola», «Gilead», «HP», «Microsoft», «Valley Irrigation» и др. 

Организаторы форума, Министерство иностранных дел РК и Деловой совет по международному взаимопониманию («BCIU»), акцентировали внимание на новых перспективных направлениях двустороннего партнерства, стороны обсудили пути активизации сотрудничества в таких важных отраслях как: индустриальное и инфраструктурное развитие, здравоохранение, сельское хозяйство, информационные технологии, цифровизация, аэрокосмическая промышленность и энергетика. 

«Новое руководство страны нацелено на сохранение преемственности политического и экономического курса, а также планомерную реализацию мер по укреплению сотрудничества со стратегическими партнерами Казахстана. США являются одним из наших ключевых инвестиционных партнеров, Казахстан заинтересован в активном использовании инвестиционных возможностей Соединенных Штатов. Учитывая американское лидерство в сфере инноваций и передовых технологий, Казахстан интересует привлечение лучшего опыта и знании американской стороны», - сказал Б. Атамкулов. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, столица и другие крупные города РК стали основными «магнитами» для привлечения инвестиций. В этом контексте было отмечено, что в г. Нур-Султан, где созданы развитая инфраструктура и сфера услуг, иностранные инвесторы чувствуют себя вполне комфортно. По всей стране также успешно действуют специальные экономические зоны и индустриальные парки. Со своей стороны МИД РК готов к полной поддержке инвестиционных и экономических проектов. 

MFA (1).jpg
© МИД РК

Казахстанский форум по конкурентоспособности этого года стал полезной площадкой для обсуждения реализации коммерческих договоренностей и проектов между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами. 

Кроме того, вопросы создания благоприятных условий для экономического сотрудничества между США и странами Центральной Азии обсуждаются на регулярной основе в рамках Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между США и странами Центральной Азии. 

Всего за 28 лет между странами подписаны более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров.  Наблюдается высокая динамика притока прямых инвестиций из США в нашу страну, за прошлый год их объем составил 5,3 млрд. долл. США, что больше на 44,7% по сравнению с 2017 годом. (3,6 млрд. долл. США).  Валовый же объем прямых инвестиций из Соединенных Штатов в экономику республики начиная с 2005 года составил около 40 млрд. долл. США. 

На данный момент в Казахстане работают 524 компании с участием американского капитала, из них 141 компания являются совместными предприятиями, 41 компания занимается производством товаров и 37 компаний экспортируют продукцию в другие страны. 

В прошлом году товарооборот между двумя государствами составил более 2,2 млрд. долларов США. Экспорт из Казахстана в Штаты дошел до показателя 956 млн. долл. США, импорт в РК из США вышел на 1,2 млрд. долларов США.