На встрече с Премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. М. Бахтадзе высоко оценил роль Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в истории Грузии и развитии дружественных отношений между двумя странами.

Глава Сената высказала признательность грузинской стороне за поддержку казахстанских инициатив, в частности, за участие и поддержку Астанинского экономического форума. Премьер-министр Грузии отметил уникальность АЭФ, подчеркнув его ориентированность на результат.

Говоря о расширении торгово-экономического партнерства, важных инфраструктурных и логистических проектах, Д.  Назарбаева подчеркнула необходимость наращивания взаимодействия в транспортно-транзитной сфере.

– Интересы Казахстана и Грузии совпадают относительно повышения эффективности использования транзитных возможностей. Через территории наших государств проходят крупные трансконтинентальные транспортные коридоры. Это большое преимущество, которое нужно использовать, – сказала Глава Сената.

Стороны обсудили перспективы расширения туристического потенциала и гуманитарного сотрудничества. Премьер-министр Грузии проинформировал Д. Назарбаеву о новом законе, в соответствии с которым 6% ВВП Грузии будет направлено на развитие образования в стране. Он предложил вузам двух стран активней наращивать сотрудничество.

Председатель Сената рассказала о важных внутриполитических событиях в стране, ходе избирательной кампании по выборам Президента Республики Казахстан, подчеркнув, что казахстанцы с большим оптимизмом смотрят в будущее. Д. Назарбаева также поздравила Грузию с наступающим Днем независимости.

Во время встречи с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева отметила, что подписанные в ходе визита межправительственные документы будут способствовать расширению сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

В ходе встречи обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Собеседники подчеркнули, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли и ее диверсификации. Д. Назарбаева предложила кипрской стороне принять участие в реализации совместных инфраструктурных проектов, подробно рассказала о широких возможностях двустороннего сотрудничества в сфере финансов и инвестиций, открывающихся на площадке Международного финансового центра «Астана», работа которого основана на английском праве.

«В Казахстане создана хорошая законодательная база для иностранных инвесторов», – подчеркнула Глава Сената. Н. Христодулидис, в свою очередь, рассказал о намерении открыть в Казахстане посольство Кипра для стран Центральной Азии.

По словам дипломата, «Кипр готов стать послом Казахстана в Европейском Союзе». Спикер Сената поблагодарила Кипр за ратификацию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. В настоящее время документ ратифицирован Парламентами 27 стран-членов ЕС. Собеседники также обсудили вопросы гендерного равенства. Председатель Сената проинформировала главу внешнеполитического ведомства о планах дальнейшего расширения прав и возможностей казахстанских женщин: участии во властных структурах; обеспечении равных возможностей для экономической независимости; развитии своего бизнеса. Н.  Христодулидис пригласил Председателя Сената на Кипр, поделиться вопросами продвижения гендерного равенства. Стороны договорились укреплять межпарламентские связи.