Глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что Таджикистан является для нашей страны надежным другом и важным стратегическим партнером в Центральной Азии, передает liter.kz со ссылкой на Пресс-службу МИД РК. 

Стороны обсудили предстоящий 5-ый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоится в июне в Душанбе. Казахстан выражает благодарность таджикской стороне за активную деятельность в качестве председателя и готов продолжать оказывать всестороннюю поддержку таджикской стороне в период председательства, отметил глава МИД Казахстана. 

Президент Таджикистана Э.Рахмон особо отметил огромный вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в развитие не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии. «Нурсултан Абишевич является очень дальновидным политиком и сильным руководителем. Он имеет высочайший авторитет среди мировых лидеров», - подчеркнул таджикский Президент. 

Вместе с тем, Э.Рахмон подчеркнул, что более 20 лет лично знаком с Президентом Касым-Жомартом Токаевым и знает его как опытного дипломата и профессионала. При этом он пожелал Казахстану хороших и транспарентных президентских выборов, результаты которого, несомненно, будут служить во благо казахстанского народа. 

В последние годы наблюдается активизация в казахстанско-таджикских отношениях, укрепляются политические связи, растут показатели торгового оборота, который за 2018 год составил 845,9 млн. долларов США, что на 8,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Стороны намерены увеличить двустороннюю торговлю до 2 млрд. долларов в ближайшие 3-4 года. 

Казахстан в основном экспортирует в Таджикистан зерно, муку, подсолнечное масло, строительные и лакокрасочные материалы, газы нефтяные и углеводороды газообразные, нефть и нефтепродукты. Таджикистан – овощи, фрукты, руды и концентраты свинцовые, цинковые, медные. 

Большой потенциал сотрудничества наблюдается в сфере развития транспортно-транзитного потенциала. Было предложено продолжить работу по проведению гибкой тарифной политики на перевозки грузов по территории двух государств. Казахстан также предложил Таджикистану услуги спутниковой связи посредством казахстанских спутников KazSat и космического мониторинга опасных районов таджикско-афганской границы. 

На сегодняшний день договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 80 документов, которые охватывают практически все сферы сотрудничества.