Алматинская область укрепляет связи с Татарстаном

Членов делегации принял аким Алматинской области Амандык Баталов. Народный артист Республики Татарстан Фердинанд Фатхи, заслуженные артистки Республики Татарстан, солистки музыкального коллектива «Зу-Ляй-Ля» Лейсан Махмутова и Ляйсан Закирова, помощник уполномоченного представителя Республики Татарстан в Казахстане Аяна Акинжанова, а также журналисты телеканала «ТНВ» выразили благодарность акиму области, который ратует за дружбу народов и укрепление мира.

Алматинская область укрепляет связи с Татарстаном

Во встрече принял участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев.

Приветствуя гостей, Амандык Баталов остановился на основных направлениях социально-экономического развития области, рассказал об уникальности природы Жетысу и туристской привлекательности региона. Также глава региона напомнил о визите Президента Татарстана Рустама Минниханова в Алматинскую область в 2017 году.

– Ваш Президент Рустам Минниханов с рабочим визитом посещал нашу область, в ответ на его приглашение наша делегация посетила Татарстан. Была очень насыщенная программа, много интересного увидели, у вас есть чему поучиться, есть, что взять на заметку и использовать в работе. Некоторые моменты мы уже используем.

В свою очередь Рустам Нургалиевич также положительно отметил социально-экономическое развитие региона. У нас аграрно-индустриальная область, сейчас мы активно работаем над развитием производства. Не так давно запустили завод «Маревен Фуд Тянь-Шань» по производству знаменитой лапши «Роллтон», в скором времени будет введен в эксплуатацию завод по производству моторных масел «Лукойл».

Активно развиваем туризм. Очень популярно озеро Алаколь, в том числе среди иностранных туристов. Природа у нас очень красивая, много уникальных мест. Это и Чарынский каньон, Кольсайские озера, Поющий бархан, реликтовая ясеневая роща и многое другое. Мы очень рады, что делегация из Татарстана вновь прибыла в нашу область. На этот раз вы участвуете в Сабантуе, за что выражаем вам искреннюю благодарность. Уверен, что вы весьма порадуете своим творчеством жителей нашего края, – сказал А. Баталов.

К делегации обратился и заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев:

– Благодаря политике Елбасы в нашей республике созданы все условия для развития, сохранения культуры, языка всех этносов, проживающих на территории страны. Между Казахстаном и Татарстаном исторически сложились крепкие культурные связи. Существенный вклад в развитие страны вносят татары, проживающие в Казахстане. Это и композиторы, и писатели, государственные и общественные деятели. Мы очень рады, что Татарстан вновь откликнулся на участие в Сабантуе, и ваш визит – одно из важных направлений дальнейшего укрепления дружественных связей и расширения культурного обмена, – сказал он.

В свою очередь члены делегации из Татарстана поблагодарили за оказанный радушный прием и выразили искреннее восхищение природой Казахстана.

Поблагодарив делегацию за участие в Сабантуе, Амандык Баталов вручил памятные подарки.

По окончании встречи заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Ж. Туймебаев и аким области А. Баталов приняли участие в Сабантуе.

Стоит отметить, что Сабантуй-2019 был организован в парке «Жастар», в нем приняли участие представители Всемирного конгресса татар, члены татаро-башкирского этнокультурного объединения из различных регионов республики. В рамках праздника на территории парка были развернуты разнообразные выставки, организованы спортивные игры и состязания, чак-чак-party и многое-многое другое. Порадовало театрализованное представление «Сюита дружбы» и насыщенная концертная программа с участием артистов из Татарстана.