16 декабря 1991 года Турция стала первой страной в мире, признавшей государственную независимость Казахстана.

2 марта 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Примечательно, что первое посольство нашей страны за рубежом было открыто именно в Анкаре. Все это не случайно. Исторические связи казахского и турецкого народов уходят вглубь веков, у нас родственные языки и схожая культура, общие ценности и миропонимание.

Сегодня Казахстан и Турция активно взаимодействуют в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и других сферах.

Тысячи граждан Казахстана, получивших образование в Турции, и турецких граждан, обучавшихся в Казахстане, укрепляют нашу дружбу и продвигают общие интересы. В последние годы в Турции возрос интерес к тюркским истокам национальной истории. Издаются научные и художественные книги, создаются успешные, познавательные телесериалы. Самым популярным музыкальным инструментом последних лет стала наша домбра.

Большой интерес вызывают казахская музыка и наши исторические фильмы, такие как, например, «Казахское ханство». Турецкий зритель с нетерпением ждет премьеры кинокартины «Томирис».

Казахстан и Турция вместе готовят проект крупномасштабного исторического сериала о Касым хане. Продолжается работа по ознакомлению турецких читателей с произведениями казахских классиков. Стоит отметить, что из всех тюркских народов книги казахских писателей и поэтов переводятся больше всего в Турции.

Ярким показателем стратегического характера нашего партнерства является тот факт, что лидеры наших государств встречаются по нескольку раз в год в рамках взаимных визитов, а также на других площадках.

Между странами действует Совет стратегического сотрудничества высокого уровня.

В сентябре 2018 года, в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Турцию, состоялось третье заседание данного Совета.

В целом взаимные визиты государственных лиц являются важным индикатором интенсивности сотрудничества между странами. В этом контексте стоит отметить, что только в прошлом году в Турцию из Казахстана состоялись визиты на уровне Президента, Премьер-министра, Председателя Мажилиса Парламента, Государственного секретаря, министра иностранных дел и многих других должностных лиц. Турецкие делегации также регулярно посещают нашу страну.

Конечно, особую, определяющую роль в развитии казахско-турецких связей сыграл Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Он начинал выстраивать их посредством искренних, братских отношений с Тургутом Озалом и Сулейманом Демирелем.

А нынешний Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к Елбасы не иначе, как почтительными словами «мой аксакал».

Вообще, Аксакалом Тюркского мира Нурсултана Назарбаева признают лидеры всех братских государств.

Именно Первый Президент Казахстана стал инициатором создания Тюркского совета, ставшего сегодня главным механизмом координации всестороннего сотрудничества наших стран.

Турецкое руководство также с благодарностью отмечает важную роль, которую Нурсултан Абишевич сыграл в урегулировании турецко-российского кризиса, возникшего после крушения в 2015 году российского бомбардировщика.

В Турции высоко ценят и содействие Казахстана в организации Астанинского процесса по Сирии. Все это является свидетельством не только большого авторитета нашего Первого Президента на всем евразийском пространстве, но и верности и эффективности нашей миролюбивой, многовекторной внешней политики.

В этом контексте крайне важно, что сегодня Президентом Казахстана является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, сыгравший огромную роль в идейном формировании и практической реализации внешнеполитической многовекторности, ставшей своеобразным брендом нашей страны.

Известно, что Глава государства также с особым трепетом относится к продвижению казахско-турецкого сотрудничества, что открывает новые перспективы в двустороннем взаимодействии.

Наши страны плодотворно взаимодействуют и на международной арене.

Казахстан и Турция активно поддерживают друг друга в рамках таких организаций, как ООН, ОБСЕ, ОИС, ОЭС, СВМДА.

Плодом наших общих стараний является архитектура тюркского сотрудничества под руководством Тюркского совета. Турция всемерно поддерживает наши международные инициативы.

К примеру, в свое время братское государство задействовало свои посольства в странах Африки и Латинской Америки, где нет дипломатических представительств Казахстана, для продвижения кандидатуры нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также места проведения ЭКСПО-2017.

Конечно, основой любых межгосударственных отношений является экономическое сотрудничество.

Торгово-экономические связи между Казахстаном и Турцией развиваются динамично.

Объем обоюдной торговли, начавшейся в 1992 году с 30 миллионов долларов США, сегодня находится на уровне более 2 миллиардов.

Вместе с тем данный показатель не отражает потенциала наших стран. Поэтому лидерами Казахстана и Турции поставлена задача по доведению его сначала до 5, а затем и до 10 миллиардов долларов.

Сегодня Казахстан придает первостепенное значение привлечению иностранных инвестиций и продвижению отечественного экспорта. Наша страна уже является одним из признанных мировых центров по привлечению иностранного капитала, компетенций и передовых технологий.

Как известно, за годы независимости в Казахстан пришло более 320 млрд долл. иностранных инвестиций, что составляет порядка 70% всего иностранного капитала, привлеченного в Центральную Азию.

Посольство Казахстана в Турции также проводит систематическую и масштабную работу по продвижению наших экономических интересов.

Экономическая дипломатия является основным направлением нашей деятельности.

На заре независимости турецкие компании одними из первых начали работать в Казахстане и инвестировать в нашу страну.

Сегодня в Казахстане в различных сферах действуют более 1 900 предприятий с участием турецкого капитала, а значит, каждая десятая иностранная компания в Казахстане – турецкая.

За годы независимости Турция инвестировала в нашу страну порядка 3 млрд долл. и реализовала крупные проекты в таких отраслях, как производство продуктов питания, химическая и легкая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, горно-металлургическая отрасль, фармацевтика, инфраструктура и др.

Особенно активны турецкие компании в сфере строительства. По последним данным, на сегодняшний день турецкие подрядчики реализовали в Казахстане проекты на общую сумму более 23 млрд долл.

Турецкие компании внесли значительный вклад в строительство столицы современного Казахстана, реализовав здесь проекты на сумму более 10 млрд долл.

В 2012 г. под патронажем Глав государств была принята совместная программа экономического сотрудничества «Новая синергия», которая призвана всесторонне стимулировать и поддерживать предпринимателей наших стран в реализации новых начинаний.

За годы сотрудничества в Казахстане успешно реализовали свои инвестиционные проекты крупные, системообразующие деловые группы Турции.

Среди ярких примеров можно отметить «Yıldız Holding», который с 1996 г. производит в Алматинской области кондитерские изделия, большая часть которых идет на экспорт в страны Центральной Азии, Китай и Россию.

«Anadolu Holding» инвестировал более 500 млн долл. в строительство в Казахстане четырех заводов по производству напитков и владеет сетью супермаркетов «Рамстор».

Крупнейшая турецкая фармацевтическая группа «Abdi İbrahim» с 2015 г. осуществляет в Алматинской области производство фармацевтических препаратов в соответствии со стандартами GMP. Уже сегодня произведенные в Казахстане по турецким технологиям фарм-препараты экспортируются на рынки близлежащих стран.

«Yıldırım Holding» владеет группой компаний «Восход» и основал ТОО Qazaq Soda по производству кальцинированной соды и ее производных. Также компания приобрела 100% акций ТОО «Tau-Ken Temir», завода по производству кремния, и ТОО «Silicon Mining», компании по добыче кремния.

Кроме того, «Yıldırım Holding» осуществляет разведку и добычу полезных ископаемых совместно с нацкомпанией «Казгеология».

Лидер оборонной промышленности Турции «ASELSAN» в сотрудничестве с «Казахстан Инжиниринг» осуществляет в г. Нур-Султане производство высокотехнологичной продукции оборонного и гражданского назначения.

«YDA Holding» реализовал один из первых в Казахстане проектов в рамках государственно-частного партнерства и сегодня успешно управляет международным аэропортом г. Актау.

Стоит отметить, что, по официальным данным, более 20% турецких инвестиций, привлеченных в Казахстан за последние 14 лет, были привлечены в течение последних 2 лет. То есть налицо растущая динамика.

При этом основной прорыв в инвестиционном партнерстве между нашими странами мы ожидаем в ближайшие годы.

Фундамент этого рывка заложил Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе своего последнего визита в Анкару в сентябре 2018 г., в рамках которого была проведена встреча с «капитанами» турецкого бизнеса.

Тогда Н. Назарбаев отметил:

Отношения между нашими странами основаны на дружбе, братстве и взаимном доверии. В этой встрече принимают участие руководители ведущих турецких холдингов, на долю которых приходится порядка 15% экономики Турции. Уровень нашего инвестиционного сотрудничества прежде никогда не достигал таких масштабов

В своем выступлении Н. Назарбаев лично призвал инвестировать в Казахстан, заявив о своей полной поддержке инициатив турецких деловых кругов.

В свою очередь руководители крупнейших холдингов, на долю которых приходится значительная часть внешнеэкономической деятельности Турции, заверили Аксакала Тюркского мира в своей готовности налаживать в Казахстане производство экспортоориентированной продукции.

В результате данного визита Н. Назарбаева между Казахстаном и Турцией были подписаны соглашения на 1,7 миллиардов долларов.

Соответственно в ближайшие годы в Казахстане мы ожидаем ввода турецкими инвесторами в эксплуатацию новых высокотехнологичных проектов в химической, агропромышленной, металлургической, машиностроительной, энергетической, инфраструктурной и других инновационных отраслях экономики.

В этом контексте мы доводим до турецких инвесторов, что, работая в нашей стране, они не ограничиваются внутренним рынком Казахстана, но также имеют возможность выхода на рынки ЕАЭС, Центральной Азии, а главное Китая.

Безусловно, успешное развитие торгово-экономического сотрудничества требует эффективной транспортно-логистической инфраструктуры. Казахстан и Турция занимают ключевые геоэкономические позиции на евразийском пространстве.

Наши страны уже играют и будут играть важную роль в формирующейся системе Нового Шелкового пути.

Особо важен для Казахстана и Турции транскаспийский маршрут. Если для Турции важен выход через Казахстан на рынки Центральной Азии и Китая, то Казахстан заинтересован в использовании транспортно-логистического потенциала Турции для выхода к Средиземному морю, на рынки Европы и Ближнего Востока.

Именно поэтому мы уделяем большое внимание дальнейшему развитию открытого недавно железнодорожного коридора Баку – Тбилиси – Карс. Символично, что первым грузом, доставленным по этому коридору в 2017 году в турецкий портовый город Мерсин, стала казахстанская пшеница.

В этом году мы отмечаем 25-летие идеи евразийского сотрудничества, предложенной Нурсултаном Назарбаевым.

Сегодня Казахстан и Турция, являющиеся представителями великой тюркской цивилизации и наследниками славных империй прошлого, вновь играют важную роль на политической карте Евразии.

Автор: Абзал САПАРБЕКУЛЫ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике