Открывая мероприятие, Заместитель Председателя Сената Сергей Громов подчеркнул, что прошедшие тринадцать заседаний Комиссии показали свою эффективность. Достигнут новый уровень парламентского взаимодействия. Проделана большая работа в сфере гармонизации законодательств наших государств.

Он проинформировал, что в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Сенатом и Советом Федерации к работе присоединились два профильных комитета.

«Уверен, что данное заседание будет плодотворным, и окажет положительное влияние на взаимовыгодное сотрудничество наших законодательных органов», - отметил С.Громов.

В свою очередь, сопредседатель Комиссии с российской стороны Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов отметил важность проводимого заседания. Также подчеркнул вопросы развития цифровой экономики, поддержку молодежи и сотрудничество в этой сфере.


В ходе заседания сенаторы Казахстана и России обсудили вопросы законодательного обеспечения цифровизации, включая правоохранительные органы и суды, и поддержки молодежи, а также перспективы сотрудничества молодежных организаций двух стран.

В связи с тем, что 2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи, обсуждение путей и направлений законодательного обеспечения поддержки молодежи, сотрудничества молодежных организаций Республики Казахстан и Российской Федерации, представляется особенно актуальным.

В заседании приняли участие сенаторы Георгий Ким, Женис Нургалиев, Тулеубек Мукашев, Нурлан Бекназаров, Владимир Волков, Гумар Дюсембаев, Сергей Плотников, вице-министр информации и общественного развития РК Жулдыз Омарбекова, вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов, судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Ерден Арипов, заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Также депутаты посетили музей народных музыкальных инструментов имени Ыхыласа и возложили цветы к Вечному огню.

Очередное 15 заседание Комиссии состоится в России, точная дата и место проведения будет согласовано через секретарей Комиссии.