На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрен законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера», сообщает Liter.kz cо ссылкой на Пресс-службу Сената Парламента РК.

Договор заключен в Вильнюсе 24 апреля 2017 года. Целью Договора является реинтеграция осужденных лиц и лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, в общество их гражданской принадлежности.

В соответствии с Договором Стороны обязуются передавать друг другу лиц, осужденных судами Сторон к лишению свободы или к которым применены принудительные меры медицинского характера, для дальнейшего отбывания наказания или прохождения лечения в государстве своего гражданства. Так как в настоящее время осужденных граждан Казахстана в Литве не имеется, и аналогично в Казахстане не отбывают наказания граждане Литвы, ратификация данного Договора носит превентивный характер.

Отмечается, что документ передан на рассмотрение Палаты.