На Саммите ЕАЭС сделают важное заявление

Им станет заявление мировому сообществу об успехе и достижениях ЕАЭС за пять лет работы, сообщил представитель МИД РК.

ЕАЭС

В Нур-Султане 29 мая состоится юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум юбилейным датам – 25-летию идеи Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На традиционном еженедельном брифинге в Министерстве иностранных дел РК официальный представитель ведомства Айбек Смадияров рассказал некоторые подробности предстоящего события.

– Ожидается, что в мероприятии примут участие Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Армении Николa Пашинян. Предполагается, что в заседании также примут участие Президент Молдовы Игорь Додон в качестве Главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель исполнительного комета СНГ Сергей Лебедев в качестве почетных гостей, – уточнил он.

Главным документом, принятым на юбилейном саммите ЕАЭС, по его словам, станет совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю пятилетия подписания Договора о ЕАЭС. Это своего рода торжественное заявление мировому сообществу об успехе и достижениях ЕАЭС за пять лет работы.

– В рамках заседания будут рассмотрены важные вопросы актуальной деятельности и перспективы дальнейшего развития ЕАЭС по реализации цифровой повестки, заслушаны доклады о реализации основных направлений международной деятельности союза за прошедший год, достигнутых результатах и необходимых решениях при заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами. В ходе заседания главы государств обсудят основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2019-2020 годы, – перечислил официальный представитель.

Вместе с тем, на саммите состоится подписание нескольких международных договоров, которые урегулируют вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка, механизмами прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС и Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Помимо этого на брифинге прозвучала информация о деятельности МИДа по другим направлениям.

В частности, о помощи казахстанцам, которые находились в автобусе, попавшем в итальянской Сиене в ДТП. Айбек Смадияров напомнил, что у одной из женщин – подозрение на перелом трех позвонков, а у второй – перелом ключицы и трех ребер. Сейчас решают вопрос о перевозке их в Казахстан. Разрешение врачей уже есть. Остальные казахстанские туристы пострадали меньше, они отказались от госпитализации и продолжили свой тур.

Еще один момент касался другого события, это открытие нового международного рейса между Казахстаном и Монголией (Улан-Батор), который позволит продвигать политические и торгово-экономические отношения, поспособствует развитию туризма и укреплению культурно-гуманитарного обмена, углублению деловых связей между бизнес-структурами двух стран.

Регулярные полеты будут выполняться каждый четверг и воскресенье на воздушном судне Boeing 737. Продолжительность рейса в одну сторону составит 3 часа.