Высокие отношения

Нурсултан Назарбаев провел встречи с главами государств-членов ЕАЭС: Владимиром Путиным, Александром Лукашенко, Сооронбаем Жээнбековым , Эмомали Рахмоном. Также состоялась встреча Елбасы с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном и председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

Высокие отношения

В канун саммита ЕАЭС Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев лично вручил ордена «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев» Владимиру Путину, Александру Лукашенко и Сооронбаю Жээнбекову.

Во время встречи с Президентом Российской Федерации Нурсултан Назарбаев отметил текущие результаты и перспективы дальнейшего развития Евразийского экономического союза.

– Пять лет назад вы, я и Александр Лукашенко создали этот союз. 25 лет назад в стенах МГУ мною была предложена эта идея, которую мы реализовали. Несмотря на непростые времена, взаимная торговля между нами растет. Увеличивается количество совместных предприятий. Считаю, что ЕАЭС должен идти по пути интеграции с ЕС, ШОС, АСЕАН и другими организациями. И нам необходимо работать над этим, – сказал Первый Президент.

Владимир Путин поблагодарил Елбасы за врученную ему награду и выразил уверенность в дальнейшем укреплении всестороннего диалога.

– Хотел бы поблагодарить вас за награду, и за то, что было сделано в деле интеграции, двусторонних отношениях и развитии стратегического взаимодействия России и Казахстана. В этом имеется огромная ваша заслуга, – сказал Президент России.

Нурсултан Назарбаев также особо отметил роль и вклад Президента Беларуси Александра Лукашенко в развитие интеграционных процессов и становление Евразийского экономического союза.

– Этот год ознаменован пятилетием создания здесь Евразийского экономического союза и 25-летием идеи евразийской интеграции, предложенной мною. И без вашей поддержки не было бы этой организации. Я всегда буду готов помочь и поддержать вас по любому направлению. Вам удается держать Беларусь на высоком уровне. Также, пользуясь случаем, приглашаю вас посетить красивейшие места Казахстана, – сказал Первый Президент страны. В свою очередь Александр Лукашенко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказанный прием и награду.

Вручая орден Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову, Первый Президент Казахстана подчеркнул высокий уровень отношений между двумя братскими народами.

– Мы – близкие друг к другу, братские народы. Я очень хорошо знаю и хорошо отношусь к вашему народу. Уверен, что Казахстан и впредь будет поддерживать вас, – сказал Елбасы. Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева и отметил особую роль Елбасы в укреплении дружбы народов Центральной Азии.

Приветствуя Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Нурсултан Назарбаев отметил, что с первых дней сотрудничества Казахстан и Таджикистан построили крепкие дружественные и доверительные отношения.

В свою очередь Эмомали Рахмон отметил высокие темпы развития Казахстана, достигнутые под руководством Елбасы. В этот же день состоялась встреча Елбасы с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, в ходе которой Нурсултан Назарбаев отметил:

– Между Казахстаном и Арменией всегда были добрые отношения. Армянская диаспора в Казахстане является мостом между нашими странами.

Никол Пашинян подчеркнул особый вклад Первого Президента Казахстана в развитие межгосударственных связей и интеграционных процессов на континенте.

Глава Правительства Армении выразил уверенность в дальнейшем углублении двустороннего экономического сотрудничества.

– Я думаю, что у нас есть возможность поработать в сфере экономики. Главное, у правительств двух стран есть политическая воля развивать отношения, потому что наши народы связаны исторически, - сказал Н. Пашинян.

В ходе встречи с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Сарскисяном, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что многие страны и организации заинтересованы в налаживании сотрудничества с ЕАЭС и указал на необходимость расширения географии экономических партнеров союза.

– Вы председательствуете в исполнительном органе союза, успешно справляясь с поставленными задачами. Нужно продолжать двигаться вперед, – сказал Елбасы.