С российской стороны своим мнением об актуальных проблемах ЕАЭС поделились член Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан Олег Цепкин, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев и заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина.

В Нур-Султане также выступили два эксперта – главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мурат Лаумулин и эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Жумабек Сарабеков.

– Недавно прошло заседание Комиссии по сотрудничеству, на котором мы рассматривали тему цифровизации в области контрольно-надзорной деятельности, смотрели опыт, в первую очередь, Казахстана, обменялись мнениями в плане российского опыта по данному направлению, рассмотрели молодежную политику, как она выстраивается в Казахстане и России. Есть много интересных моментов, которые можно заимствовать у наших казахстанских коллег, – сказал Олег Цепкин.

– На предстоящей встрече полагаю, будут обсуждаться вопросы, которые мы видим и по России – это цифровизация экономики, наиболее приоритетная задача. Наверное, нужно обсуждать уменьшение барьеров в торговой деятельности, уменьшение таможенных барьеров.

Своего российского коллегу поддержал Мурат Лаумулин, также обозначивший круг вопросов, которые будут обсуждаться.

– Любой саммит ЕАЭС – это всегда важное событие. Предстоящий саммит примечателен тем, что это дебют нашего второго Президента Касым-Жомарта Токаева. Мы долго шли к созданию этого союза, практически четверть века. Таможенный союз стал стартовой площадкой для создания ЕАЭС. В нынешней структуре экономика превалирует над политикой, с этим согласны все участники интеграционного объединения. Основные вопросы еще впереди, – сказал Мурат Лаумулин.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что на предстоящем саммите ЕАЭС, который станет юбилейным, пятым по счету, будут обсуждаться не только пути решения существующих проблем, но и подведены некоторые итоги за прошедшие годы.