В ходе встречи обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества, в том числе межпарламентского диалога.

Стороны высказались за дальнейшее развитие контактов как между парламентариями двух стран, так и сотрудниками аппаратов Сената Казахстана и Конгресса США.

Обсуждены перспективы торгово-экономического сотрудничества, в частности в несырьевом секторе. В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 37%, составив 2,24 млрд долларов. При этом казахстанский экспорт в США вырос в 2,5 раза. «Мы гордимся этими достижениями», – сказал Уильям Мозер. Посол США отметил, что американские компании заинтересованы в совместных проектах по экспорту мясной продукции, в частности на рынки ЕАЭС и Китая. Глава Сената рассказала о реформах, проведенных в агропромышленном секторе, проблемных вопросах и пригласила американских партнеров обмениваться своим передовым опытом.


Говоря о сотрудничестве Казахстана и США в области обеспечения региональной безопасности, важным аспектом данного взаимодействия стороны отметили урегулирование конфликта в Афганистане. Д. Назарбаева проинформировала собеседника о прошедшей в Казахстане конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», запуске трехсторонней программы Казахстана, Узбекистана и ЕС по обучению афганских девушек медицинским специальностям.

В этой связи отмечена актуальность инициативы Иванки Трамп по глобальному развитию и процветанию женщин. Проект призван помочь 50 млн женщин в развивающихся странах реализовать свой экономический потенциал.

«Мы готовы сотрудничать в реализации данной инициативы в Центральной Азии и Афганистане с целью предоставления женщинам региона возможности реализовать свой экономический потенциал», – подчеркнула Д.Назарбаева