В заседании участвовали Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президенты Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Сооронбай Жээнбеков, Российской Федерации – Владимир Путин, Республики Молдова – Игорь Додон, Республики Таджикистан – Эмомали Рахмон, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, сообщает Liter.kz со ссылкой на akorda.kz.

В своем выступлении Первый Президент Казахстана выразил благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за инициативу по присвоению звания Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета и всем членам ВЕЭС за поддержку данного предложения.

Нурсултан Назарбаев остановился на истории становления Евразийского экономического союза, отметив ключевые результаты развития интеграционного объединения. Елбасы подчеркнул, что ЕАЭС служит жизненно важным торгово-экономическим объединением для огромной части Земли, население которой составляет 184 миллиона человек.

- Мы создали уникальный экономический союз, объединив потенциалы пяти стран. Наши бизнес-сообщества активно работают друг с другом, используя возможности ЕАЭС. Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами союза увеличилось до 11 тысяч, - сказал Почетный Председатель ВЕЭС.

В свою очередь, Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что за короткий по историческим меркам срок ЕАЭС состоялся как важный и узнаваемый игрок на международной арене. По его словам, евразийская интеграция, несмотря на известные трудности, демонстрирует хорошие результаты.

- За прошлый год рост ВВП государств-членов ЕАЭС составил 2,5%. Объем внешней торговли вырос на 19%, экспорт – на 27%. Взаимная торговля внутри союза увеличилась на 9%. Если говорить о Казахстане, в 2018 году наша экономика выросла более чем на 4%, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что для поддержания набранных темпов роста определены основные векторы развития на среднесрочную перспективу в промышленности, энергетике, международной деятельности и других сферах. Он также обозначил наиболее важные задачи, стоящие перед интеграционным объединением на предстоящий период. По его мнению, необходимо реализовать инфраструктурные мегапроекты, цифровую повестку ЕАЭС, а также использовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Предстоит работа по развитию общего рынка и его защите от демпинга и контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран, обеспечению эффективного таможенного администрирования.

В завершение выступления Президент Казахстана выразил уверенность в том, что итоги заседания укрепят фундамент успешного сотрудничества и партнерства стран ЕАЭС.