Казахстан и Китай намерены расширять межпарламентское сотрудничество

28 мая 2019 года заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева официально вручила председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу приглашение от имени Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н. Нигматулина принять участие в 4-м Совещании спикеров парламентов стран Евразии, а также передала приглашение Спикера посетить Казахстан с официальным визитом.

Казахстан и Китай намерены расширять межпарламентское сотрудничество

Ли Чжаньшу поблагодарил за приглашение и передал сердечное приветствие председателю Мажилиса Парламента РК Нурлану Нигматулину, отметив при этом выдающиеся заслуги Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в формировании политически и экономически сильного Казахстана, а также развитии казахстанско-китайских отношений.

«Во время вручения Нурсултану Абишевичу высшей государственой награды Китая – ордена Дружбы – председатель КНР Си Цзиньпин дал очень высокую оценку заслугам Нурсултана Назарбаева в укреплении государственности Казахстана и ее социально-экономического развития, а также сотрудничества с Китаем. Насколько я знаю, такая высокая оценка со стороны Си Цзиньпина – это очень редкий случай, я мало слышал такую высокую оценку в отношении зарубежных лидеров», - подчеркнул он.

Стороны также обсудили дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества и выразили заинтересованность в укреплении контактов между парламентариями двух стран.

Наряду с этим, Г. Исимбаева 27 мая т.г. приняла участие в Международном форуме по медицинской инновации и сотрудничеству Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в г. Фанченган.

В своем выступлении, Вице-спикер подчеркнула что Елбасы определил здоровье как ключевой фактор развития государства, а также обозначил основной принцип развития системы здравоохранения, а именно солидарную ответственность государства, работодателей и населения за здоровье граждан. Перед страной стоит задача по вхождению в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира, что означает и высокий уровень качества здравоохранения.

Также, Г. Исимбаева проинформировала о реформах в Казахстане направленных на укрепление здоровья, повышение качества и доступности медицинской помощи населению, о переходе на обязательное социальное медицинское страхование.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН