Европейский Совет предлагает сформировать более сильное партнерство со странами Центральной Азии и в частности с Казахстаном, который является ключевым партнером в регионе. Об этом в рамках своего официального визита сказал президент Европейского Совета Дональд Туск, передает Liter.kz.

- ЕС недавно определил свою стратегию для углубления партнерства с ЦА и со всеми ее странами. Казахстан ключевой партнер в этом регионе. Хотел бы подчеркнуть это своим визитом. Ваша страна является мостом между Европой и Дальним Востоком, а также между Россией и Южной Азией. В своей новой стратегии по ЦА мы предлагаем сформировать более сильное и современное партнерство, углубить наше сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и цифровых коммуникаций, - сообщил Туск.

Глава ЕС добавил, что провел хорошее обсуждение с Президентом Касым-Жомартом Токаевым о госпрограммах, реализуемых в Казахстане, включая улучшения бизнес-климата, верховенство закона и борьбы с коррупцией.

- ЕС - это первый торговый партнер Казахстана и иностранный инвестор. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС скоро будет ратифицировано всеми членами государствами ЕС. Мы уже начали ее реализацию. Это также хорошая основа для рассмотрения региональных вызовов, как насильственный экстремизм или вопросы экологии. Кроме того мы обсудили политический переход в Казахстане, который проходит сейчас, - отметил Туск.


Дональд Туск также подчеркнул особую роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Казахстана, укреплении международного авторитета страны. На встрече с Первым Президентом РК он подчеркнул:

- Ваша роль в регионе особая и важная. Я очень рад встретиться с Вами. Мы высоко ценим Ваш разумный и ответственный подход в транзите власти. Думаю, что вся Европа была впечатлена этим шагом.

Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, визит в страны Центральной Азии имеет особое значение в рамках принятия Европейским Советом новой стратегии по отношению к региону.

- Этот важный документ и этот визит показывает, что Европейская сторона готова приложить свои усилия для укрепления политического и экономической стабильности в Центральной Азии, - сказал Токаев. - Соглашение о расширенном партнерстве подписано в 2015 году, вывело наше сотрудничество на новый уровень. Казахстан был первой страной в Центральной Азии, которая подписала соглашение нового поколения с ЕС. Это говорит о том, что наши отношения стали сильнее и теснее, - отметил он.

Также в ходе встречи Президент Казахстана и Глава Евросовета возложили венки к памятным плитам мемориала «АЛЖИР» и осмотрели музейную экспозицию, рассказывающую о судьбе репрессированных.