Как сообщает пресс-служба Мажилиса, был обсужден широкий круг вопросов казахстанско-чешского взаимодействия, в том числе и между парламентариями.

Отметив, что между двумя странами налажен активный диалог на всех уровнях, динамично развивается торговоэкономическое и культурногуманитарное сотрудничество, председатель Мажилиса подчеркнул, что это – результат совместной работы, основанной на взаимопонимании Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Чехии Милоша Земана.

В свою очередь посол Чехии также подчеркнул растущую динамику казахстанско-чешского сотрудничества по всем направлениям. Рудолф Гикл, высоко оценив темпы развития нашей страны, подчеркнул, что Казахстан зарекомендовал себя на международной арене как страна с большим потенциалом.

Говоря о межпарламентском взаимодействии как важной составляющей двусторонних связей, Нурлан Нигматулин отметил заинтересованность казахстанских парламентариев в укреплении диалога с чешскими коллегами, в т.ч. по линии профильных комитетов и групп по сотрудничеству, для обмена опытом законотворческой деятельности. По словам спикера Мажилиса, практический интерес представляет реформирование аграрного и промышленного секторов, системы здравоохранения, образования, изучение механизма развития туристической отрасли. Кроме того, среди перспективных направлений развития партнерства – возобновляемые источники энергии и «зеленые технологии», площадкой для диверсификации казахстанско-чешского сотрудничества в области инноваций могут стать созданные на базе ЭКСПО 2017 Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов, а также Международный технопарк IT-стартапов.

Нурлан Нигматулин и Рудолф Гикл обсудили также вопросы участия чешских парламентариев в IV Совещании спикеров парламентов стран Европы и Азии «Большая Евразия. Диалог. Доверие. Партнерство», которое состоится в г. Нур-Султане 23-24 сентября текущего года.

Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, совместная работа парламентариев способствует развитию всего спектра казахстанско-чешских отношений.