На днях Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с официальным визитом посетил соседнее государство. Главной темой состоявшихся встреч стало развитие межпарламентского диалога. Он подчеркнул, что укрепление отношений между парламентариями способствует эффективному взаимодействию Казахстана с Узбекистаном во всех сферах. Об этом сообщила пресс­-служба Мажилиса.

Необходимо отметить, что новая веха в истории казахстанско-­узбекских отношений открыта благодаря Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву. Председатель Мажилиса во время встречи в Ташкенте передал руководителю узбекского государства теплые слова приветствия от имени Елбасы.

– Нурсултан Абишевич всегда уделяет огромное внимание Узбекистану и всегда с особой теплотой говорит о двусторонних взаимоотношениях и об узбекском народе, – подчеркнул Нурлан Нигматулин. Парламентарии вносят свой вклад в углубление двусторонних отношений и готовы обеспечить законодательную поддержку всем стратегическим договоренностям руководства Казахстана и Узбекистана.

В ходе переговоров Нурлана Нигматулина с руководителями Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым и Сената Нигматиллой Юлдашевым уточнены еще несколько аспектов в этом направлении.

Собеседники готовы укреплять отношения между профильными комитетами, налаживать межфракционный и межпартийный диалог, активно использовать потенциал группы по сотрудничеству. Председатель Мажилиса пригласил узбекских коллег на IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое состоится 23­24 сентября в Нур­ Султане.

По словам Нурлана Нигматулина, участие узбекских парламентариев в форуме станет очередным свидетельством высокого уровня двустороннего взаимодействия.

Кроме того, Председатель Мажилиса посетил Комитет по межнациональным отношениям и дружест­ венным связям с зарубежными странами, где встретился с представителями Казахского национального культурного центра Узбекистана.

– На всех встречах здесь, в Узбекистане, – как с руководством страны, парламентариями, так и жителями – мы увидели особое отношение, увидели глубокое уважение к Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Сегодня очевидно, что казахстанско­узбекское сотрудничество динамично развивается во всех направлениях: политическом, экономическом, культурно­-гуманитарном. На совершенно новый уровень выходит и межпарламентское взаимодействие. И сегодня мы с нашими узбекскими коллегами договорились активно его развивать, чтобы обеспечить законодательную поддержку всем стратегическим договоренностям руководства Казахстана и Узбекистана, – подчеркнул Нурлан Нигматуллин.