Президентские выборы РК получили высокую оценку из Германии

Международные наблюдатели из Германии рассказали, как прошли их наблюдения за выборами в Алматы. По их словам, и само голосование, и подготовка к нему прошли в соответствии с законодательством страны и соответствуют международным стандартам.

Президентские выборы РК получили высокую оценку из Германии
Фото Павла Михеева

За тем, как проходили внеочередные выборы Президента Казахстана, наблюдали более тысячи представителей международных организаций. Вчера в Алматы своим мнением о прошедших выборах поделились три международных наблюдателя из Германии – Кристиан Гроссе – генеральный секретарь казахстанско-немецкого Форума экономики и культуры, Вольф-Рутхарт Борн – немецкий дипломат, Хайнрих Цертик – общественно-политический деятель.

– Я уроженец Казахстана, родился и вырос в Алматинской области, – рассказал Хайнрих Цертик. – 30 лет живу в Германии. Кстати, я уже второй раз участвую в качестве наблюдателя на выборах Президента Казахстана. Многое изменилось в вашей стране и хочу заметить, в лучшую сторону. Казахстан знают и признают в мире.

Хайнрих Цертик посетил 10 избирательных участков в Карасайском районе Алматинской области, а накануне выборов вместе с коллегами наблюдал сам процесс подготовки участков к важному дню.

– С моей стороны замечаний к работе избирательных участков не было, – отметил Цертик. – Считаю, что выборы проходили честно и открыто. Я не видел никаких нарушений. И я с удовольствием общался с избирателями, задавал им вопросы, они – мне. И в целом поразила отличная организация мероприятия, слаженная работа сотрудников на участках.

В свою очередь немецкий дипломат Вольф-Рутхарт Борн особенно подметил создание на всех участках условий для людей с особыми потребностями. По его словам, очень важно дать возможность каждому человеку использовать свое конституционное право.

– Это замечательно, что человек с инвалидностью может самостоятельно решать голосовать ему на дому, куда к нему принесут индивидуальную урну, или же он желает наравне со всеми посетить избирательный участок, – отметил Борн.

– Вечером, когда голосование завершилось, мы прибыли на избирательный участок, расположенный в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Кстати, здесь я еще раз убедился в честности, открытости и справедливости нынешних выборов. Мы смогли не только наблюдать за подсчетом голосов, но и участвовать в этом процессе. Был приятно удивлен тому, что молодежь Казахстана, принявшая активное участие в голосовании, имеет свое собственное мнение и взгляд.

Кристиан Гроссе также дал высокую оценку прошедшим в Казахстане внеочередным выборам Президента РК.

– В Алматы мы прибыли накануне выборов, и наш первый день был посвящен наблюдению за подготовкой участков, – отметил он. – Надо заметить, все происходило очень четко и слаженно, чувствовался профессионализм и четкое понимание дела. Что касается непосредственно дня выборов, то с самого утра у меня сложились приятные впечатления о процессе голосования казахстанцев. Приятно было видеть среди избирателей большое количество молодых людей.

Источник: ЛИТЕР