Глава Сената выразила благодарность иностранному гостю за участие во внеочередных выборах Президента Республики Казахстан в качестве наблюдателя.

Она подчеркнула, что электоральная кампания проходила в условиях открытости и транспарентности, были созданы все условия для беспрепятственного мониторинга выборов. Стороны отметили взаимное стремление к укреплению двустороннего сотрудничества по различным направлениям. В мае прошлого года осуществлена поставка казахстанского урана в рамках контракта между НАК «Казатомпром» и шведской энергетической компанией «Ваттенфолл».

Таким образом, шведский рынок впервые открылся для этого вида казахстанской продукции. Перспективными направлениями взаимодействия, по мнению главы Сената, могут стать индустрия, IT и зеленые технологии, экотуризм.

В ходе встречи обсуждены глобальные вопросы международной повестки дня. Глава Сената отметила активную деятельность К. Харстеда в качестве Спецпосланника Правительства Швеции по вопросам Северной Кореи и Мьянмы.

– Мы поддерживаем ваши усилия по вовлечению КНДР в диалог, предлагаем для возможной совместной работы площадку г. Нур-Султана, в частности, Фонд Первого Президента Казахстана, в составе которого работают опытные специалисты, в том числе с солидным опытом деятельности по миротворчеству, – сказала Дарига Назарбаева