Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в телефонном разговоре поздравил Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на президентских выборах. Пожелав Главе государства успехов, Генсек ООН выразил уверенность в том, что его деятельность на столь высоком посту будет направлена на укрепление благосостояния и единства народа Казахстана.

– В Организации Объединенных Наций мы хорошо знаем Вас как опытного и известного политического деятеля. Считаем Вас своим другом, – сказал А. Гутерриш.

Касым-Жомарт Токаев, поблагодарив Антониу Гутерриша за поздравления, заявил о намерении Казахстана укреплять эффективное взаимодействие с ООН.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск в своем приветственном послании вновь подтвердил приверженность Евросоюза укреплению отношений с Казахстаном.

«Казахстан – это важный партнер ЕС. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном является основой нашего содержательного взаимодействия, которое мы стремимся углублять в будущем», – подчеркивается в телеграмме.

Дональд Туск приветствовал роль Казахстана в контексте регионального сотрудничества и продвижения диалога, приоритетами которого являются мир, стабильность и процветание.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своей телеграмме подчеркнул, что как глава миссии наблюдателей от СНГ он реально убедился в высоком уровне доверия, которым Касым-Жомарт Токаев пользуется у большинства граждан Казахстана.

«Глубоко убежден, что Ваша деятельность на посту Главы государства будет и далее способствовать поступательному развитию Республики Казахстан, укреплению ее позиций на международной арене, а также углублению интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств», – сказано в телеграмме.