В Бишкеке состоялись двусторонние встречи Президента РК с главами КНР, Афганистана и Кыргызстана.

В ходе беседы с С. Жээнбековым Глава государства подчеркнул символичность своего первого визита в Кыргызскую Республику с момента официального вступления в должность Президента Казахстана и поблагодарил за теплый прием.

– Наша встреча в Бишкеке после моей инаугурации – это хороший знак. Недавно мы встречались в городе НурСултане, обсудили целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Сейчас наша задача – наладить реализацию достигнутых договоренностей, – сказал Президент Казахстана. В свою очередь Президент Кыргызстана поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах и выразил уверенность в дальнейшем укреплении связей двух стран.

Стороны обменялись мнениями по повестке предстоящего саммита Шанхайской организации.

Также Глава государства встретился с Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. Касым-Жомарт Токаев отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества, а также тесное взаимодействие в многостороннем формате.

– Господин Президент, мне очень приятно увидеться с вами в Бишкеке в рамках саммита ШОС. Наши страны достигли больших успехов в сотрудничестве. В дальнейшем я ожидаю новых позитивных результатов от расширения нашего взаимодействия, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Мохаммад Ашраф Гани поблагодарил Главу государства за возможность встретиться и поздравил его с победой на выборах и официальным вступлением в должность Президента Казахстана. Лидер Афганистана подчеркнул, что народ Казахстана своим выбором поддержал преемственность стратегического курса страны. В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пожелал Мохаммаду Ашрафу Гани успехов в его деятельности.

В этот же день состоялась встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Председателя Китайской Народной Республики за теплые поздравления по случаю его избрания и вступления в должность Президента Республики Казахстан.

– Я получил от вас очень теплое по своему содержанию письменное поздравление. Итоги выборов я воспринимаю как высокое доверие ко мне со стороны народа Казахстана и поддержку курса нашего Первого Президента, вашего личного друга Нурсултана Назарбаева, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил важность развития казахстанско-китайского сотрудничества и подчеркнул, что отношения с КНР являются одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. –

Это сотрудничество носит стратегический характер, оно очень важно для обеспечения спокойствия и безопасности на обширной территории евразийского континента, – сказал КасымЖомарт Токаев.

Кроме того, Глава государства поздравил китайского лидера с успешным проведением второго Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» и предстоящим 70-летним юбилеем КНР.

В свою очередь Си Цзиньпин вновь поздравил Президента Казахстана с победой на выборах и пригласил посетить Китай с официальным визитом в текущем году.

– Мы надеемся на углубление сотрудничества в сфере переработки казахстанской сельхозпродукции, цифровизации, IT-индустрии и «зеленых» технологий. Также мы рассчитываем на более широкое использование транзитного потенциала Казахстана путем сопряжения программы «Один пояс, один путь» и Государственной программы индустриально-инновационного развития, – сказал Председатель КНР.

В ходе встречи стороны также обсудили взаимодействие двух стран в культурно-гуманитарной сфере, в частности, расширение молодежных обменов и проведение совместных мероприятий.

Сегодня Глава государства примет участие в заседаниях глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества в узком и расширенном форматах. По итогам саммита планируется подписание и принятие целого ряда документов.