Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Управление ООН по вопросам космического пространства подписали в Вене Меморандум о взаимопонимании, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Казахстанскую делегацию на сессии возглавлял вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин. Вице-министр выступил с докладом о деятельности Казахстана в сфере мирного освоения космоса, в частности, рассказав о космической системе научно-технологического назначения, а также встретился с директором Управления ООН по вопросам космического пространства, Симонеттой ди Пиппо. Собеседники обсудили актуальные вопросы сотрудничества, а по итогам переговоров ими был подписан Меморандум о взаимопонимании.

"Данный Меморандум станет хорошей основой для развития сотрудничества между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и ООН в сфере космической деятельности", - отметил Марат Нургужин.

Документ подразумевает дальнейшее сотрудничество в областях использования космической информации для борьбы со стихийными бедствиями. Для достижения целей устойчивого развития, решено усиливать содействие внедрению инноваций в космическом секторе, повышать квалификацию ученых, студентов и других специалистов, а также способствовать их участию в совместных научно-исследовательских мероприятиях и проектах.